KZ

Летние школы откроют в Казахстане с 26 мая

Дети пишут карандашом в рабочей тетради
Иллюстративное фото: Pexels.com

Представители Министерства образования и науки РК в ходе аппаратного совещания МОН рассказали о летних школах и о том, когда завершится этот учебный год, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам вице-министра образования и науки Шолпан Кариновой, из-за пандемии КВИ и перевода детей на онлайн-обучение снизился уровень знаний детей.

"Это мы видим по оценкам в электронных дневниках. Об этом говорят и учителя. Для того, чтобы наверстать упущенное, будут вводиться летние школы", - сказала она.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов добавил, что учебный год по традиции завершится 25 мая.

Также он добавил комментарий по поводу открытия летних школ. Со слов министра, работать они начнут с 26 мая. Соответствующий приказ подписан и зарегистрирован.

"С 26 мая до 19 июня мы организуем летнюю школу. В принципе, это носит такой добровольный характер, данное мероприятие не требует дополнительного финансирования. Заработная плата на этот период предусмотрена.

По педагогам - никаких проблем с отпуском тоже нет: своевременно, в летний период, педагоги получат законный отпуск протяженностью 56 дней. Вся эта работа будет организована в рамках правового поля", - заверил глава МОН.

Также Аймагамбетов добавил, что для зачисления ребенка в летнюю школу нужно будет заявление от его родителей или законных представителей.

"Работу нужно проводить на основе диагностики знаний учеников, выявив, какие у кого имеются провалы в знаниях и по каким предметам. Самое большое внимание мы должны уделять слабоуспевающим детям.

У нас обычно больше внимания уделяется талантливым, одаренным, хорошо успевающим детям. Понятно, что с этими детьми легче и интереснее работать, но основной фокус внимания в этом случае должен быть сосредоточен именно на слабоуспевающих детях. Именно они в этой ситуации имеют риски по снижению своих знаний", - резюмировал министр.

Период летней школы
Период летней школы. Скриншот: аппаратное совещание МОН / facebook.com/bilimjanegylym

Напомним, на прошлой неделе Асхат Аймагамбетов в интервью YouTube-каналу Байтасов LIVE рассказал, как будут учиться школьники в следующем учебном году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911007-letnie-shkoly-otkroyut-v-kazahstane-s-26-maya/