"Три диагноза лечатся пересадкой костного мозга": казахстанка пытается спасти онкобольного сына

Опубликовано:

Абдурахман Алимов
Абдурахман Алимов. Фото: из личного архива

Пятилетнему Абдурахману Алимову из села Иргели Алматинской области три года назад поставили страшный диагноз - острый миелобластный лейкоз. С тех пор ребенок прошел долгое лечение, но болезнь не отступила - в пяти местах появились онкообразования, передает NUR.KZ.

"Диагноз рак крови сыну поставили в 1 год и 8 месяцев. Мы сразу начали лечение и провели 7 месяцев в больнице, где сын получил пять курсов химиотерапии. Спустя некоторое время после выписки Абдурахман снова начал болеть - у него опухли гланды, появился отек глаза, пропала речь и ухудшилось зрение.

Долгое время врачи не могли поставить ему диагноз. Потом сообщили, что у сына рак лимфатической системы, и в пяти местах есть онкообразования. Ребенок получил шесть курсов химиотерапии, но опухоль в области шеи не ушла совсем, в ремиссию не удалось выйти. Больше нам ничем помочь не смогли", - рассказывает мама мальчика Айдана Амангельдиева.

Семья стала искать варианты лечения в Турции. Приехав туда, прошли полное обследование, которое подтвердило оба диагноза.

"Было решено сделать трансплантацию костного мозга. Донором подошел наш младший сын, ему на тот момент было 1 год и 7 месяцев . Совместимость подошла почти 100%. Общими усилиями родных и знакомых мы собрали деньги на лечение, так как квоту нам не дали.

В конце 2019 года Абдурахману провели трансплантацию. Операция прошла удачно, костный мозг прижился. Мы еще полгода находились в Турции под наблюдением, так как нужен был постоянный контроль самочувствия ребенка", - объясняет мама ребенка.

В начале 2020 года по рекомендации лечащего врача семья вернулась на родину ... и в первый же день мальчик попал в больницу с высокой температурой и одышкой. Абдурахману поставили новый диагноз - пневмония; а еще у него образовался шум в сердце.

"Прописали кучу лекарств и выписали нас из больницы, но спустя небольшое время снова попали в больницу с такими же симптомами, к тому же тромбоциты начали снижаться и больше 40 не поднимались. Так прошло 7 месяцев, точного ответа врачи не смогли дать, думали, рецидив, но пункция костного мозга была чиста.

Мы с семьей снова решили уехать в Турцию, по приезду обратились в старую клинику, почти полгода там проходили разные виды лечения, даже снова привлекли маленького сына, но положительного результата не было, тромбоциты снижались до 2-5 % (это очень критическое состояние). Мы решили обратиться в новую клинику, там прошли полное обследование, и тут уже нам дали полный развернутый ответ: нам поставили новый вид диагноза "Миелофиброз" (когда костный мозг не может сам самостоятельно вырабатывать тромбоциты)",- рассказывает Айдана.

По словам докторов, говорит Айдана, все три диагноза лечатся с помощью трансплантации костного мозга. Сейчас мальчик снова находится в турецкой клинике, получает химиотерапию, идет подготовка к пересадке костного мозга. В этот раз донор будет не родственный. Семье выставлен счет на оплату лечения в 103 тысячи долларов, не считая прочих расходов.

На данный момент часть суммы собрана и нужно собрать еще 27 миллионов тенге.

"Так как собственные ресурсы семьи исчерпаны, у нас просто нет другого выхода, кроме как обратиться за помощью к землякам-казахстанцам, ко всем неравнодушным людям. Помогите нам, пожалуйста, спасти жизнь сына", - просит Айдана.

Реквизиты для помощи Абдурахману:

Kaspi Gold: 5169 4931 5808 6804

Получатель: Амангелдиева Айдана Амангелдикызы (мама Абдурахмана)

ИИН 920 714 401 662

Сбербанк (тенге) 4578 3200 1157 8552

Сбербанк (рубли) 4578 3200 0943 0238

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910997-tri-diagnoza-lechatsya-peresadkoy-kostnogo-mozga-kazahstanka-pytaetsya-spasti-onkobolnogo-syna/