KZ

23-летний казахстанец обещал людям работу на Тенгизе и исчезал с их деньгами

Нефтеперерабатывающий завод
Иллюстративное фото: pixabay.com

23-летний парень обманул 15 жителей Байганинского района, обещая им трудоустройство на Тенгизе, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Актюбинской области.

В апреле в Байганинский РОП стали обращаться местные жители. По их словам, в начале прошлого года некий парень обещал их устроить на работу вахтовым методом в нефтяную компанию на Тенгизе в Атырауской области, но слов своих не сдержал.

Сотрудники провели оперативные мероприятия и задержали 23-летнего жителя Мангистауской области.

Выяснилось, что молодой человек опубликовал в соцсетях объявление о приеме на работу в нефтяную компанию. С желающими трудоустроиться он проводил собеседования по телефону. Заверял, что обладает нужными связями, а с каждого претендента брал по 100 тыс. тенге.

После получения денег еще какое-то время утверждал, что вопрос решится со дня на день. Затем просто переставал выходить на связь.

Поняв, что стали жертвами обмана, потерпевшие обратились в правоохранительные органы.

Оказалось, что от мошеннической схемы пострадали жители нескольких областей Казахстана. Только в Байганинском районе в полицию обратились более 15 граждан. Сумма ущерба составила 1,5 млн тенге.

Полученные деньги парень потратил на ставки в букмекерских конторах.

По данному факту проводится расследование по ст.190 ч.3 УК РК "Мошенничество". Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910946-23-letniy-kazahstanets-obeschal-lyudyam-rabotu-na-tengize-i-ischezal-s-ih-dengami/