KZ

"Пожелтевшая" вода из-под крана обеспокоила алматинцев

Вода льется из крана
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинцев, проживающих в южной части города, обеспокоило появление "желтизны" в водопроводной воде. В "Алматы Су" объяснили, почему поменялся цвет воды и насколько это опасно для здоровья горожан, передает МИА "Казинформ".

В компании появление "желтизны" в воде назвали временным. Отмечается, что оно абсолютно безопасно для здоровья горожан.

"Цвет воды несколько изменился из-за используемых на станциях водоочистки реагентов. Применение специальных, так называемых, коагулянтов необходимо для стабилизации уровня мутности в исходной воде, поступающей из горных речек. Это – общемировая практика", - цитирует издание представителя компании.

На предприятии добавили, что спецреагенты, которые и окрасили воду, необходимы для нормальной работы очистительной станции.

"Вместе с тем, водозабор из горных источников был временно ограничен. Водоснабжение потребителей обеспечивалось в основном за счет подземных скважин", - отметили в "Алматы Су".

Там сообщили также, что вчера, 3 мая, была возобновлена работа головных очистных сооружений - им дополнительно промыли фильтры для улучшения качества воды.

"Проводятся все необходимые технологические процессы водоочистки и обеззараживания. В настоящее время также ведется дополнительная промывка сетей водопровода", - заключили в компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910877-pozheltevshaya-voda-iz-pod-krana-obespokoila-almatintsev/