KZ

Глава SABA Group: Главное – это благосостояние алматинцев

Вид на Алматы с высоты
Фото: SABA Group

В интервью порталу NUR.KZ президент строительного холдинга SABA Group Ержан Абдикадиров раскрыл подробности строительства нового 5-этажного дома, который планируют возвести на улице Тулебаева.

Он уверен, что главное – это благосостояние алматинцев. Для этого компания проводит большую работу по благоустройству двора и соседних домов: в частности, планируется облагородить фасады, отремонтировать инженерные сети, посадить деревья, а также починить кровлю и привести в порядок канализацию в подвалах – все это по договору с КСК и местным жителями.

Земельный участок был куплен в конце 2019 года. Почему выбрали именно исторический центр города?

В связи с высокой привлекательностью для жизни в городе. Земельный участок находился в свободной продаже, а мы могли предложить горожанам отличные условия для проживания, поэтому и приобрели его.

Как изначально выглядел проект: количество, этажность домов, зона озеленения?

Изначально проектом предусматривалось два 9-этажных дома, так как мы ориентировались на соседнее здание. Проект также предусматривал зеленую зону и места отдыха.

проект двора многоэтажки
Фото: SABA Group

Вы получили согласие жителей ближайших домов, но согласились не все. Кто был против и почему? Какие условия поставили те, кто был «за»?

Да, мы получили согласие соседних домов. Часть жителей 9-этажного дома выступили против строительства именно 9-этажных новостроек, они настаивали на строительстве менее высотного здания. Насколько я помню, 80% жителей были однозначно «за», 10% отнеслись к проекту нейтрально, еще 10% – резко против. Но на повестке «против», отмечу, была только этажность. Сейчас проект кардинально изменен с учетом пожеланий жителей соседних домов.

Как именно изменен?

Сокращена этажность и количество зданий. Вместо двух 9-этажных, теперь планируется возвести один 5-этажный дом вдоль улицы Тулебаева. Это решение принято с целью сохранить исторический облик района. Здание по архитектурному облику будет соответствовать соседним. По высотности – 5-ти - 6-этажным жилым домам, расположенным с восточной стороны улицы Тулебаева. Новый дом не будет выделяться из общего фона. Он будет расположен параллельно движению воздушной массы и не перекроет воздушный поток. При этом количество парковочных мест в разы превышает количество квартир, что дает возможность решить проблемы того района с паркингом. Свободную от застройки дворовую территорию превратим в местную достопримечательность.

проект двора многоэтажки
Фото: SABA Group

Проект был приостановлен из-за пандемии, но скандал вокруг него разгорелся раньше. В Сети оказались фотографии эскизов будущих домов. Как это произошло?

Первоначальный проект был сфотографирован одним из общественников в типографии и размещен в социальной сети. Я считаю, что возникло недопонимание. Мы максимально открыты к диалогу.

Общественники выступают за сохранение исторического облика города. Мы поддерживаем эту позицию, готовы слушать и идти навстречу. Однако конструктивных предложений по решению сопутствующих историческому наследию проблем от активистов поступает немного. При этом пронзительное «не тронь!» относится не только к домам, составляющим архитектурный портрет города, но и к пустырям, обветшалым подъездам и канализации, которую не ремонтировали много лет. Изменения неизбежны. Город изменится и без нас, но мы можем сделать так, чтобы изменения пошли жителям на пользу.

вид на улицу Тулебаева
Вид на улицу Тулебаева. Фото: SABA Group

Чтобы проект вписался в городской ансамбль и ничему не навредил, консультировались ли вы с архитекторами, урбанистами?

Конечно, мы учли мнение не только самих жителей, но и архитекторов, например, консультировались с Нурланом Камитовым. С учетом пожеланий всех специалистов приняли решение о сохранении архитектурного стиля брежневско-кунаевского периода.

Какие социальные обязательства компания берет на себя, реализуя проект?

К примеру, ремонт фасадов и замена инженерных сетей – это социальная нагрузка, которую мы на себя берем и делаем центральный район Алматы более благоустроенным. Кроме того, рядом с участком находится вентиляционная шахта метро, проектирование консервации которой осуществлено за счет застройщика. Мы также готовы принять участие в ее фактической консервации.

Вид на Алматы с высоты
Фото: вид на улицу Тулебаева

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910845-glava-saba-group-glavnoe-eto-blagosostoyanie-almatintsev/

Глава SABA Group: Главное – это благосостояние алматинцев