KZ

Увеличение интервала между прививками от COVID-19 напугало казахстанских медиков

Вакцинация проходит в ТРЦ
Иллюстративное фото: пресс-служба УОЗ Нур-Султана

Министерство здравоохранения Казахстана увеличило интервал между двумя прививками вакциной "Спутник V" - с 21 дней до 90 дней. Этот факт насторожил отечественных медиков - специалисты беспокоятся, что такие правила, в свою очередь, могут увеличить риск заражения коронавирусом, передает КТК.

Несколько дней назад главный санврач страны Ерлан Киясов внес изменения в график вакцинации "Спутником V", согласно которым интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины должен составить 45 дней, а в некоторых случаях и 90 дней.

Как позднее объяснил Киясов, это было сделано по рекомендациям Центра имени Н. Гамалеи, где и разрабатывалась вакцина. Однако, как отмечают корреспонденты телеканала, сами разработчики пока не стали переписывать инструкцию к препарату. Кроме того, в России по-прежнему прививают с разницей в три недели.

Решение властей Казахстана прокомментировали специалисты Центра имени Гамалеи.

"Шесть недель – это допущенный, разрешенный вариант для тех мест, для тех темпов вакцинации, где, допустим, есть какие-то проблемы с введением второго компонента.

На всякий случай, возможно, правительство Казахстана решило получить максимум прививок первым компонентом – начальный иммунитет здесь и сейчас.

На эффективность компонентов повлияло только то, что пик вакцинации наступает несколько медленнее, пика антител и иммунного ответа", - объяснил ведущий научный сотрудник Центра Федор Лисицын.

Именно этот факт и напугал казахстанских врачей. По мнению медиков, подобные эксперименты в условиях пандемии ни к чему хорошему не приведут.

Специалисты беспокоятся, что такой большой интервал между прививками может увеличить риски заражения, поскольку, по их словам, полный иммунитет к коронавирусу вырабатывается через несколько недель после получения двух компонентов.

"Это значит, что полноценный иммунитет у людей выработается через 2-3 недели после 45 дней. Представляете, с первой дозы, через 2-3 недели после второй дозы, у людей просто будет больше шансов заразиться.

Это может создать неблагоприятную среду для развития новых мутаций. Увеличение между двумя дозами не ускоряет сроки вакцинации, они, наоборот, удлиняют. Это простая математика", - уверяет доктор медицины Ботагоз Каукенова.

Кроме того, медики опасаются, что казахстанцы попросту могут не прийти за второй дозой вакцины через полтора месяца - одни забудут, другие - побоятся побочных эффектов. К тому же, по мнению медиков, ждать формирования коллективного иммунитета теперь придется дольше. 

Между тем на сегодняшний день всего в Казахстане выявлено 325 499 заболевших коронавирусом. За минувшие сутки в стране зарегистрировали 2804 новых лабораторно подтвержденных случая заражения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910746-uvelichenie-intervala-mezhdu-privivkami-ot-covid-19-napugalo-kazahstanskih-vrachey/