Курт, конина и баранина: чем планируют кормить солдат, рассказали в Минобороны

Опубликовано:

Мясо, нарезанное кубиками
Иллюстративное фото: Pixabay

Вице-министр обороны на брифинге в СЦК заявил, что в этом году планируется пересмотреть нормы продовольственного довольствия военнослужащих, передает корреспондент NUR.KZ.

Мухамеджан Таласов сообщил, что в этом году впервые внедряется планшет оценки качества питания, при котором военнослужащие, солдаты срочной службы и курсанты при выходе из столовых будут оценивать работу организации питания.

Всего будет четыре оценки: "Отлично", "Хорошо", "Удовлетворительно" и "Неудовлетворительно". Согласно этой оценке, компании по организации питания будут корректировать свою работу, а также принимать решения относительно поваров.

"В этом году с Казахстанской академией питания заключаем договор, будем нормы пересматривать в лучшую сторону, в том числе использовать наши казахстанские "фишки": конина, баранина, курт и так далее", - сказал Таласов.

Прокомментировал он и недавний скандал с питанием солдат.

"Это было в 2019 году, за это был наказан командир части, он снят с должности. Заместитель по материально-техническому обеспечению уволен. Фирме, которая кормила, выставлен был штраф на сумму порядка полмиллиона тенге", - добавил вице-министр обороны.

В целом, по его словам, в этом году на организацию питания для вооруженных сил выделено 22 млрд тенге.

В свою очередь, замначальника тыла и вооружения - начальник Главного управления тыла Бауржан Досмаганбетов сообщил, что стоимость ежедневного питания военнослужащего зависит от вида деятельности военнослужащего.

"Самый распространенный у нас общевойсковой паек - 1713 тенге. В этом пайке предусмотрено 48 наименований продуктов, которые позволяют приготовить разнообразные блюда. В основном это овощная группа, все крупы, мясо птицы, говядина, молочные продукты и витамины", - сообщил спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910587-kurt-konina-i-baranina-chem-planiruyut-kormit-soldat-rasskazali-v-minoborony/