Что даст замена КСК на ОСИ

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: NUR.KZ

КСК и потребительские кооперативы будут действовать в Казахстане до 1 июля 2022 года. После этого кондоминиумы должны перейти на новую форму управления. Создать объединение собственников имущества, назначить председателя и открыть два счета. Зачем нужны такие новшества корреспонденту NUR.KZ разъяснил руководитель отдела жизнеобеспечения аппарата акима района Сарыарка города Нур-Султан Андрей Марченко.

В январе прошлого года в Казахстане вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в законодательный акт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», подписанный Главой государства годом ранее, 26 декабря. Документ охватил сразу несколько направлений. Основны из них стало создание новых форм управления, чтобы работал принцип «одно объединение собственников имущества – один счет». Так появился новый термин – объединение собственников имущества, или ОСИ.

«ОСИ создается для того, чтобы содержать общее имеющееся имущество собственников, проживающих на одном объекте кондоминиума. То есть, каждый жилой дом – это объект кондоминиума. К примеру, если вы являетесь собственником частного дома вы единственный хозяин, а когда все имущество принадлежит вам, то, соответственно, вам его и содержать за свой счет. А, когда на объекте появляются один, два или более собственников, соответственно появляется общее имущество, которое необходимо содержать общими усилиями. Таким образом, все участники кондоминиума обязаны покрывать расходы на поддержание имущества в надлежащем состоянии. Это подвалы, технические помещения, кровля, инженерные сети, лестничные марши», — отметил Андрей Марченко.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Он также добавил, что раньше в один кооператив собственников квартир могли входить несколько домов. Что делало работу по содержанию имущества менее эффективной.

«В устав прописывали несколько домов и так содержались. Хотя, по сути, они также должны были создавать на каждом объекте кондоминиума отдельные КСК. Потому что те деньги, которые собираются в одном доме, не должны использоваться на содержание соседнего дома. Поэтому и был разработан Закон, чтобы на каждый дом было создано ОСИ», — пояснил спикер.

Механизм создания объединения собственников имущества прост. Необходимо инициировать общее собрание собственников квартир, где нужно принять решение о регистрации ОСИ, избрать председателя, совет дома, а также утвердить тариф на его содержание. Затем открываются два счета: для текущих платежей и для накопления средств на капитальный ремонт.

«Необходимо также принять решение о заключение договоров с компаниями, оказывающими сервисные услуги. Поскольку ОСИ свой штат не набирают, там максимум могут быть председатель и бухгалтер, они должны быть из числа собственников имущества. Все остальное на аутсорсинге. Всего на сегодняшний день по Сарыаркинскому району из имеющихся 974 домов, создано 33 ОСИ. Отмечается низкая активность. Поэтому мы систематически проводим собрания с собственниками имущества, работает консультационный центр. Разъясняем Закон и механизмы создания и регистрации ОСИ», — рассказал руководитель отдела жизнеобеспечения аппарата акима района Сарыарка города Нур-Султан.

Поскольку председателя избирают из числа собственников, он сам будет заинтересован в надлежащем содержании дома. Создание объединения собственников имущества позволит обеспечить полную прозрачность использования накопленных средств. Отчитываться председатель должен ежеквартально, а проводить отчетное заседание не реже одного раза в год. На что и были изначально нацелены изменения в Законе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910387-chto-dast-zamena-ksk-na-osi/

Автор: Диляра Наримбетова
Что даст замена КСК на ОСИ