KZ

"Директор не отпускала на больничный": учитель впала в кому и умерла в Усть-Каменогорске

Школа в Усть-Каменогорске
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Родные и коллеги недавно скончавшегося педагога из Усть-Каменогорска убеждены, что она стала жертвой давления со стороны руководства школы. Они утверждают, что учителя просто не отпускали на больничный. В итоге болезнь привела к коме и смерти. В городском отделе образования ответили на обвинения, передает Первый канал "Евразия".

Педагоги школы №5 скорбят по своей коллеге Асем Нургалиевой. Ее не стало 12 дней назад. У женщины остались двое маленьких детей, им нет и пяти лет.

По словам учителя начальных классов Сауле Бапиновой, женщина подвергалась травле со стороны директора школы.

"В стрессовом состоянии Асем Кажмукановна находилась с сентября. До этого состояния довела ее директор, потому что ежедневно ее преследовала, ей все не нравилось, что она делает", - считает Сауле Бапинова.

Коллеги утверждают, что Асем Нургалиеву даже не отпускали на больничный, когда у нее была высокая температура, а дети болели ветрянкой.

Не выдержав, женщина написала жалобу на свое руководство. В школу пришли с проверкой из областного департамента по контролю сферы образования. В результате в отношении директора возбуждено 6 административных дел.

В тот момент Асем Нургалиева попала в больницу, а через неделю, не приходя в сознание, скончалась. Врачи сообщили, что она умерла от менингита.

Сестра погибшей Гафура Дарабаева рассказывает, что она сдала анализы, изначально диагноз "менингит" не ставили.

"Когда я сказала врачу, что на работе скандал с директором, врач ответил: "У нее ОРВИ, температура, а от сильного стресса бывает отек мозга", - поделилась женщина.

Сейчас директор отстранена от должности. Ей объявили строгий выговор. Однако она заявляет, что к смерти сотрудницы не причастна.

"Я не считаю, что в школе тяжелая психологическая аура. Людям тяжело сейчас работать, потому что пандемия, многие работали на удаленке. Сейчас вышли в школу. Никакого психологического давления в школе не оказывается, нормальные рабочие отношения", - отметила директор Наталья Карпова.

На обвинения отреагировали и в городском отделе образования.

"Педагога, к сожалению, уже с нами нет. Есть заключение о смерти, причина - вирусное заболевание, менингит. Сложно какое-то заключение, связь искать, к сожалению, педагога нет. Факты, которые изложены в жалобе, подтверждаются", - сообщила руководитель городского отдела образования Сауле Алагузова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910231-direktor-ne-otpuskala-na-bolnichnyy-uchitel-vpala-v-komu-i-umerla-v-ust-kamenogorske/