KZ

Птенец редкой птицы родился в алматинском зоопарке

Птенец бородача-ягнятника сидит на подстилке
Птенец бородача-ягнятника. Кадр из видео: instagram.com/almatyzoo

В знаменитом зоопарке Алматы вылупился птенец бородача-ягнятника, пишет корреспондент NUR.KZ.

Отметим, что среди всех зоопарков мира алматинский известен своей коллекцией хищных птиц. Впервые особь именно этого вида появилась в Алматы почти 50 лет назад.

"В 1972 году у нас начал работать Икар Федорович Бородихин. Ранее он работал в соколином питомнике Карачингильского охотничьего хозяйства. С собой Икар Федорович привез хищных птиц-"подранков": кречетов, соколов-балобанов, канюков. Их уже нельзя было уже выпустить в природу – там они бы не выжили. Поэтому зоопарк стал их новым домом", – рассказали в администрации зоопарка.

Тогда же в зоопарке вылупились первые птенцы бородачей.

"Это было невероятное событие. Потому что первый случай в мире размножения бородачей был зафиксирован в Софийском зоопарке Болгарии. Второй – у нас", – отметили в администрации.

Как подчеркнули в алматинском зоопарке, бородач-ягнятник красовался на их эмблеме с тех пор и вплоть до 2014 года (фото можно увидеть, пролистав "карусель" – прим. ред.).

В марте мы писали о том, что медведица из алматинского зоопарка два месяца никого не подпускала к детенышам. В том же месяце стало известно, что дантисты спасли жизнь редкой кунице из зоопарка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909535-ptenets-redkoy-ptitsy-rodilsya-v-almatinskom-zooparke-video/