KZ

Что построят в районе Малого Талдыколя, рассказал главный архитектор Нур-Султана (фото)

Схема благоустройства и проект детальной планировки территории вокруг озера Талдыколь
Схема благоустройства и проект детальной планировки территории вокруг озера Талдыколь: сайт акимата Нур-Султана

Территорию вокруг водонакопителя Малый Талдыколь было решено сохранить и благоустроить. Об этом заявил главный архитектор столицы Нурлан Уранхаев, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

По словам Уранхаева, будет построено два экологических парка: один у озера Большого Талдыколя, другой - у озера Майбалык.

"Малый Талдыколь – это не озеро, а водонакопитель. Тем не менее, осушаться он не будет. Будет сохранена водная гладь. Так называемое зеркало. Строительных работ на самом Малом Талдыколе не будет. А вокруг, согласно плану компактной застройки города, территория будет благоустраиваться.

Это жилье, социальные объекты – школы, детсады и так далее. К примеру, сам ЖК "Зеленый квартал" был когда-то построен на болоте, то же самое по ТРЦ "Хан-Шатыр", проспекту Туран и так далее.

Но, тем не менее, в очередной раз сообщаем, что водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена. Не раз были проведены встречи с активистами. Не нужно распространять ложную информацию", - заявил Уранхаев.

Столичный Департамент санитарно-эпидемиологического контроля в августе 2020 года провел дополнительную экспертизу вод Малого Талдыколя. Согласно исследованию, превышение предельно-допустимой концентрации по железу составляло 6,2 раза, хлоридов - в 9,3 раза, сульфатов - в 1,1 раза, аммиака - в 5 раз и так далее.

Цвет воды относится ко 2 категории. Таким образом, это свидетельствует о высоком уровне загрязнения водонакопителя, которое непригодно для жизнедеятельности живых организмов.

На самом же Талдыколе (Большой Талдыколь) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной общей территорией 5700 га.

Планы благоустройства в районе Малого Талдыколя
Планы благоустройства в районе Малого Талдыколя: сайт акимата Нур-Султана

Сотрудники "Астанагенплана" совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана изучали международный опыт проектирования и строительства природных парков вместе с коллегами из Великобритании на примере лондонского центра водно-болотных угодий, природного парка Rainham Marshes, Шервудского леса, заповедника Minsmere Reserve и проводили встречи с ведущими специалистами общества птиц.

Вдоль территории планируется построить смотровые площадки, образовательные центры для будущих биологов, ихтиологов, орнитологов, экологов.

В период сезонных миграций на озерах и прилегающих территориях там можно увидеть до 200 видов птиц. Таким образом, у города появится возможность сохранения естественной среды обитания для краснокнижных животных и птиц, отмечают в акимате столицы.

Не менее привлекательным местом станет второй экопарк озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт). Общая площадь территории – 400 га, водоемов – почти 120 га.

Парковый комплекс предусматривает собой особо охраняемые прибрежные зоны, создание искусственных водоемов для рыбалки и площадки для поддержания уникальной экосистемы города. Также будут велодорожки, прогулочные зоны, площадки для занятий разными видами спорта и так далее.

Планируется также открыть там конный клуб. Это значит, что территорию парка можно будет исследовать по конным тропинкам.

Территория озера Майбалык будет своего рода заповедной зоной, от которой можно будет увидеть выходящие каналы, которые как "живые артерии" дадут доступ к озеру для всех горожан.

В будущем лесопарк станет "зеленым" центром динамически развивающегося города. Это важный шаг для продолжения "зеленой" идеи столицы, подытожили в столичном акимате.

Напомним, что в августе минувшего года астанчан возмутила новость об осушении Малого Талдыколя.

Зимой 2020 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что водоем осушать не будут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909475-chto-postroyat-v-rayone-malogo-taldykolya-rasskazal-glavnyy-arhitektor-nur-sultana-foto/