Госслужащие из каких органов чаще совершали хищения и брали взятки в 2021 году

Опубликовано:

Рука лежит на конверте с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На онлайн-брифинге Антикора сообщили, в каких органах за первый квартал 2021-го года чаще фиксировали факты взяточничества и хищений, передает корреспондент NUR.KZ.

С начала 2021 года Антикор зарегистрировал 452 правонарушения. Большая часть из них приходится на факты взяточничества и хищения.

По информации АПК, по коррупционным преступлениям к ответственности привлечены 412 лиц, из которых 42 человека - руководители республиканского и областного уровня.

"Наибольшее количество коррупционных преступлений по-прежнему совершаются МИО (местными исполнительными органами), сотрудниками полиции и работниками квазигоссектора. Это объяснимо, поскольку большинство госслужащих у нас приходится на акиматы и на ОВД.

В числе наиболее подверженных коррупции: органы таможенного контроля (к уголовной ответственности привлечено 85 лиц), сфера образования (32 лица), сфера здравоохранения и строительства (по 27 человек)", - сообщил глава департамента АПК Нурлан Жаксимбетов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Жамбылской области следователю дали взятку в размере 5 млн тенге за "смягчение" деяния подсудимого по одному из уголовных дел.

Кроме того, в Антикоре рассказали о случае коррупции в столице: специалист ДЧС получил взятку в размере 2 млн тенге при проверке легкоатлетического комплекса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909466-gossluzhaschie-iz-kakih-organov-chasche-sovershali-hischeniya-i-brali-vzyatki-v-2021-godu/