KZ

Прокурор обратился к алматинцам из-за призывов к несанкционированному митингу

Люди протестуют на митинге
Иллюстративное фото: PeopleImages / Getty Images

Прокуратура Алматы опубликовала обращение главы городского надзорного органа Берика Жуйриктаева по поводу призывов к незаконным митингам, текст опубликован на официальном сайте ведомства.

"В социальных сетях отдельные лица распространяют призывы к участию в несанкционированном митинге, запланированном на 24 апреля 2021 года в Алматы.

Акиматом города организатору акции было отказано в его проведении в связи с сохраняющейся угрозой заражения коронавирусной инфекцией и запретом Главного санитарного врача на проведение массовых мероприятий.

Прокуратура города Алматы предупреждает, что в случае проведения таких акций, действия участников будут квалифицированы как нарушение Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»", - говорится в обращении прокурора Алматы.

В тексте отмечается, что правоохранительные органы будут обязаны реагировать и принимать меры к нарушителям.

Также Жуйриктаев напомнил про ответственность за призывы, организацию и участие в таких акциях, а также административную ответственность влечет нарушение требований главного санитарного врача.

"В случае, если проведение незаконной акции станет причиной массового заболевания либо заражения коронавирусной инфекцией, то это повлечет уголовную ответственность по статье 304 Уголовного кодекса.

Призываю неукоснительно соблюдать требования законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях", - говорится в обращении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909423-prokuror-obratilsya-k-almatintsam-iz-za-prizyvov-k-nesanktsionirovannomu-mitingu/