KZ

Искусство загадочной Евразии: выставка «Континент Искусства» открылась в Forte Kulanshi Art Space

Выставка «Континент Искусства»
Фото: ForteBank

В Нур-Султане состоялось открытие необычной выставки под названием «Континент Искусства», которая отражает культуру самого большого и загадочного континента Евразии и сочетает практически несочетаемое – от работ Пикассо и Рембранта до картин художников-современников.

Организаторами выставки являются ForteBank и центр современного искусства «Kulanshi» - посетить ее может каждый житель и гость Нур-Султана, выставка проходит в Forte Kulanshi Art Space.

«Я рад приветствовать всех на открытии очередной выставки в Forte Kulanshi Art Space - выставка называется «Континент Искусства», где принимают участие 22 художника из 15-ти стран. Проведение выставок здесь началось с 2016 года по инициативе акционера банка Болата Утемуратова – она началась с того, что мы привезли около 30 картин казахстанских художников из-за рубежа, вернули их на родину в Казахстан. Хотел бы пригласить всех жителей и гостей столицы к посещению. Очень приятно, что в период ограничений у нас есть возможность представить такое искусство нашим посетителям», - поприветствовал председатель правления АО «ForteBank» Гурам Андроникашвили.
Гурам Андроникашвили
Гурам Андроникашвили. Фото: ForteBank

Выставка необычна тем, что здесь представлены художники совершенно разных эпох – объединяет их евразийское пространство. Работы подобраны так, чтобы показать все богатство цивилизаций, которые когда-либо жили на континенте Евразия.

Чтобы выставить в Нур-Султане работы Пикассо, Рембрандта, Дюрера и Магритта, организаторы потратили два года на переговоры с коллекционерами, поскольку транспортировка таких картин – это очень ответственный процесс.

Выставка «Континент Искусства»
Фото: ForteBank
«Когда мы делали этот проект, мы думали о культуре евразийского континента, поэтому проект называется «Континент искусства». Представлены 15 разных стран, 22 художника принимают участие, 114 картин. Самая ранняя работа, которая здесь представлена, датирована 1510 годом – и до 21 века у нас есть возможность увидеть, насколько разнообразна культура нашего континента, центром которого является наша страна, колыбелью многих цивилизаций. Мы можем увидеть, насколько мы богаты, насколько мы духовны, и насколько наша история глубока», - поделилась куратор выставки доктор Лейла Махат.
Выставка «Континент Искусства»
Фото: ForteBank

Эпидситуация в городе внесла свои коррективы в открытие выставки – оно было запланировано еще 30 марта.

Однако, сейчас организовать посещение выставки удалось так, чтобы соблюсти все саннормы – на экскурсии посетители могут записаться заранее, они будут проведены с соблюдением масочного режима и дистанций.

Среди представленных работ очень много зарубежных художников - начиная от самой западной точки континента, Португалии, и заканчивая Казахстаном.

Художница Наталья Карагоз из Молдовы написала свои работы в Казахстане – ее прекрасные работы маслом отражают частичку нашей страны.

Выставка «Континент Искусства»
Фото: ForteBank
«Я счастлива, что мои работы здесь представлены наравне с работами Магритта и Пикассо - работы были выполнены в Казахстане, потому что на данный момент я здесь проживаю. Отчасти они навеяны атмосферой Казахстана - здесь представлены молдавская, казахская, турецкая стилистики», - поделилась художница.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909410-iskusstvo-zagadochnoy-evrazii-vystavka-kontinent-iskusstva-otkrylas-v-forte-kulanshi-art-space/