KZ

Багдат Мусин посетил ЦОД Транстелеком в Уральске

ЦОД компании Транстелеком
Фото: Транстелеком

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин посетил в рамках рабочего визита ЦОД компании Транстелеком в городе Уральск.

Транстелеком — одна из крупных компаний, которая реализовала проект по строительству зданий Центров обработки данных с инфраструктурой информационных ресурсов для клиента в городах Караганда, Кызылорда, Актау, Атырау, Актобе, Уральск и Жезказган, Нур-Султан и Алматы.

Б. Мусину продемонстрировали ЦОД площадью 1500 м2, расположение которого выбрано с учетом техногенных и природных рисков, спроектированный в соответствии с требованиями безопасности. ЦОД в Уральске обладает системой резервирования электропитания, способной гарантированно поддерживать работоспособность оборудования в течение нескольких суток. А также автономными бесперебойными системами — отопления и водоснабжения, которые позволяют функционировать во время длительных отключений.

Кроме того, ЦОД имеет несколько уровней систем физической и информационной безопасности. И предоставляет при необходимости комфортабельные рабочие места специалисту заказчика — бытовые условия полностью учтены.

«Целью реализации ЦОДов является увеличение спектра решаемых задач бизнеса, улучшение масштабируемости ИТ-систем и повышение безопасности информационного обмена, что в совокупности позволит сократить издержки и расходы. Используя наш более чем 20-летний опыт в отрасли, мы создали простую, гибкую и надежную основу для различных проектов, чтобы предложить ее использование с самыми лучшими условиями», — сказал заместитель председателя правления по развитию регионального бизнеса Транстелеком Ануар Кумпекеев.

ЦОД в Уральске предоставляет услуги Colocation (это услуга связи, суть которой состоит в том, что интернет-провайдер размещает сервер (или другое оборудование) клиента в дата-центре и подключает его к каналам связи с высокой пропускной способностью), это позволяет собственная оптоволоконная сеть и два независимых ввода волоконно-оптической линии связи. Предоставляемый широкий спектр облачных решений актуален как для государственных структур, так и для частных компаний. Кроме того, все компоненты ЦОД лицензированы и имеют официальную поддержку мировых производителей.

ЦОД компании Транстелеком
Фото: Транстелеком

Также министру показали машинный зал, где расположено 96 стоек с энергоэффективной системой холодоснабжения, где предусмотрено разделение холодного и горячего коридора, что обеспечивает комфортную среду для работы активного оборудования.

Территория нового ЦОД строго охраняема и имеет пропускную систему, оснащенную комплексной системой безопасности здания и периметра, в которой задействованы 136 камер видеонаблюдения с видеоаналитикой и функцией распознавания лиц.

«Уровень дата-центров Транстелеком дает возможность конфигурировать облачные ресурсы для заказчиков и эффективно использовать ресурсы без ограничений и дополнительных расходов на развертывание собственных локальных ЦОДов, а также позволяет обеспечить непрерывность бизнес-процессов и эффективность аварийного восстановления при непредвиденных ситуациях», — резюмировал Ануар Кумпекеев.

Появление новых ЦОДов от отечественной компании на территории Республики Казахстан способствует насыщению телекоммуникационного рынка, развитию конкуренции в области продвижения облачных решений в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909291-bagdat-musin-posetil-tsod-transtelekom-v-uralske/

Багдат Мусин посетил ЦОД Транстелеком в Уральске