KZ

Казахстанцам, которые незаконно находятся в России, продлят срок пребывания

Казахстанский паспорт и билет крупным планом
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

МВД России рекомендовало иностранцам, которые находятся на территории РФ незаконно, обратиться к ним для продления сроков временного пребывания, об этом говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что указом Владимира Путина всем нелегально пребывающим в России гражданам, в том числе и казахстанцам, была дана возможность урегулировать свое правовое положение и продлить срок пребывания в стране без применения к ним санкций за незаконное пребывание в стране.

В МВД отметили, что в отношении таких граждан и членов их семей будет принято решение о продлении срока временного пребывания, постановки на учет по месту пребывания и оформлены соответствующие разрешительные документы.

"Министерством внутренних дел РФ принимаются все необходимые меры для защиты прав и свобод иностранных граждан, их безопасности пребывания в России в условиях, связанных с распространением в мире новой коронавирусной инфекции.

С учетом дефицита трудовых ресурсов в отдельных отраслях российской экономики обеспечивается возможность законного привлечения пребывающих в России иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности в строительстве, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве", - заявили в ведомстве.

По данным МВД РФ, российские власти и компетентные органы других стран принимают меры для обеспечения возможности возвращения своих соотечественников на родину.

Напомним, что 18 апреля МВД России потребовало от Казахстана забрать с их территории 49 тыс. нелегальных мигрантов до 15 июня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909113-kazahstantsam-kotorye-nezakonno-nahodyatsya-v-rossii-prodlyat-srok-prebyvaniya/