KZ

6 тюльпанов могут обойтись жителю Шымкента почти в 9 млн тенге (фото)

Мужчина с тюльпанами в Туркестанской области
Фото: ДП Туркестанской области

Жителю Шымкента грозит многомиллионный штраф или тюремное заключение за 6 сорванных краснокнижных тюльпанов. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции Туркестанской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время отработок полицейские заметили мужчину на пастбище возле аула Акбастау, который срывал дикие тюльпаны. У него проверили документы. Оказалось, что он - житель Шымкента.

Правоохранители доставили мужчину в районный отдел полиции.

Тюльпаны были направлены на экспертизу. По заключению специалистов государственного природного парка "Сайрам-Угем", 6 цветов являются тюльпанами Грейга, занесенными в Красную книгу Казахстана.

Мужчина с тюльпанами в Туркестанской области
Фото: ДП Туркестанской области

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.339 ч.1 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами).

Отмечается, что по данной статье грозит наказание в виде штрафа до 3000 МРП (8 751 000 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Тюльпаны в Туркестанской области
Фото: ДП Туркестанской области

Также предусматривается конфискация имущества и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909064-6-tyulpanov-mogut-oboytis-zhitelyu-shymkenta-v-okolo-9-mln-tenge-foto/