KZ

Кызылординцы устроили давку из-за слухов о раздаче миллионов

Давка в Кызылорде
Кадр из видео: instagram.com/dauletten

Жители Кызылорды устроили настоящую давку в центре занятости. В соцсетях появилось видео, на котором десятки человек, расталкивая друг друга, пролезали в окна, кричали и чуть не подрались. Поводом стали слухи, что здесь только один день раздают гранты по полмиллиона тенге. Информацию прокомментировали в НПП "Атамекен", передает корреспондент NUR.KZ.

В соцсетях отмечается, что давка произошла из-за неправильной информации. Накануне толпы людей стали обращаться в центр занятости для участия в проекте "Бастау бизнес".

"Вот, что происходило в Кызылорде. Количество обращений ограничено. Бюджет государства не резиновый. Участие в получении гранта в 583 000 тенге сможет принять не каждый. Он выдается спецкатегориям", - отмечается в подписи к видео.

Между тем ситуацию прокомментировали на официальном сайте НПП "Атамекен". Здесь объяснили, что в центр занятости приглашали начинающих предпринимателей, которым обещали обучение по госпрограмме.

"С 19 апреля в стране начался прием заявок на первый поток обучения по программе "Бастау бизнес". Два дня толпы желающих обучиться атакуют центры занятости населения.

Проблема с массовым скоплением людей сложилась из-за метода выдачи направлений на обучение", - считает первый заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Нариман Абильшаиков.

По его словам, из-за того, что направления центрами занятости выдаются на бумажном носителе, казахстанцы выстраиваются в очереди, чтобы успеть попасть в первый поток обучения.

Нариман Абильшаиков добавил, что в этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки принято решение проводить обучение онлайн, чтобы обезопасить слушателей и исключить человеческий фактор из процесса приема заявок.

Поэтому нужно зарегистрироваться на сайте atameken.co, прикрепить документ, удостоверяющий личность, и направление центра занятости, которое необходимо отсканировать.

"Не нужно толпиться, те граждане, которые не успеют подать документы на обучение в первом потоке, смогут обучиться со второго по шестой", - добавил зампред НПП.

Нариман Абильшаиков пояснил, что до конца года в регионах пройдет 6 потоков, по результатам которых основам бизнеса обучат 30 тыс. человек.

Отметим, что после прохождения курса выдаются сертификаты, каждый обучающийся составляет бизнес-план и защищает его. Если комиссия положительно оценивает проект, только тогда человек получает грант в размере 200 МРП (583 400 тенге).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908940-kyzylordintsy-ustroili-davku-iz-za-sluhov-o-razdache-millionov-video/