KZ

Прокуроры проверили точечную застройку в Алматы

Прокуроры встретились с алматинцами
Фото: прокуратура Алматы

Прокуроры Алматы посетили с проверкой несколько объектов строительства, вызывающие несогласие и возмущение граждан, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города.

Прокурор Медеуского района Асхат Жакупов и представители акимата встретились с жильцами дома по улице Алимжанова, 54, по вопросам точечной застройки. Во время встречи выяснилось, что объект расположен в охранной зоне памятника историко-культурного наследия Дом тканей «Кызыл-Тан».

Прокурор дал поручения и запросил все разрешительные документы на строительство для изучения их законности.

"В целом с участием гражданских активистов установлены 36 объектов точечной застройки. В настоящее время акиматом города по ним принимается комплекс мер по урегулированию ситуации и определению их дальнейшей судьбы.

На сегодня рассматриваются вопросы выкупа 8 земельных участков для государственных нужд.

По 10 объектам предложено завершить строительство с учетом особенностей благоустройства и нужд населения, по 5 объектам рассматривается возможность восстановления снесенных зданий", - сообщили в прокуратуре.

Кызыл тан
Фото: прокуратура Алматы

Кроме того, акиматом разработаны новые правила застройки города, которыми предусмотрены отдельные ограничения. В том числе по уплотненной застройке центральной части города и дворовых территорий, допустимой высотности зданий, изменению фасадов исторической застройки, сносу объектов, формирующих историческую индивидуальность города и т.д.

"Эти нормы будут способствовать сохранению сложившегося исторического облика города", - отметили в ведомстве.

В прокуратуре сообщили, что будут пресекаться любые факты незаконного строительства в целях сохранения аэрационного режима, зеленых насаждений, комфортности городской среды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908817-prokurory-proverili-tochechnuyu-zastroyku-v-almaty/

Прокуроры проверили точечную застройку в Алматы