KZ

Новые правила по застройке Алматы: начались публичные обсуждения

Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Новые правила застройки Алматы опубликовали на портале "Открытые НПА". В них говорится о том, как будет формироваться архитектурный облик и градостроительное планирование города. Обсуждения правил продлится до 29 апреля, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, правила включают в себя предельно допустимую высоту зданий, плотность застройки, внешний облик и цветовое решение, оформление фасадов зданий, отделочные материалы, а также вопросы благоустройства.

За нарушение архитектурного облика и градостроительного планирования грозит как административная, так и уголовная ответственность.

К примеру, нарушением может считаться строительство сооружения на земельном участке, не отведенном для этих целей; самовольное переоборудование и изменение фасадов зданий, остекление балконов, не предусмотренное проектом и паспортом фасада; навеска кондиционеров, систем вентиляции, не предусмотренных архитектурным решением здания; установка ограждений, павильонов, киосков, не согласованных в установленном порядке; размещение рекламных конструкций с нарушением стандартов и без получения разрешительных документов.

Кроме того, нарушения могут касаться и окружающей среды, повреждения покрытия проезжей части улиц и дорог, внутриквартальных проездов, тротуаров.

В общих требованиях говорится о том, что на территории города при застройке должны соблюдаться требования с учетом сейсмического микрорайонирования, учитывать предложения физических и юридических по улучшению всех составляющих городской среды, как по месту их проживания, так и по месту их работы, учебы.

Необходимо создавать и сохранять уникальный силуэт города, живописную панораму гор Заилийского Алатау с формированием ансамблевой застройки городских улиц; создавать композиционное единство зданий, зеленых насаждений, малых архитектурных форм, масштабирование среды, создавать визуальные акценты и ориентиры с максимальным применением натуральных и долговечных материалов.

Также рекомендуется придерживаться архитектурно-градостроительных традиций, природно-климатических, ландшафтных, национально-бытовых и других местных особенностей, с сохранением и улучшением окружающей среды, памятников истории и архитектуры.

Особые ограничения в застройке коснутся этажности зданий, плотности застройки. Будут регулироваться разрешенные виды использования зданий и сооружений по функциональному назначению, строительство в охранной зоне памятников истории и архитектуры, а также по формам и объемам зданий и сооружений.

Использование уличной мебели и малых архитектурных форм, благоустройство и озеленение территории, использование вывесок и рекламных конструкций тоже будет регулироваться правилами.

Предлагается запретить снос зданий и сооружений, отнесенных к памятникам истории и архитектуры.

К зонам особого градостроительного регулирования будут относиться исторический центр Алматы, территории зданий памятников истории и архитектуры, природно-рекреационные территории, водоохранные зоны, предгорные и горные территории, дворы жилых домов и так далее.

При этом в историческом центре разрешается переоборудование жилых зданий и их первых этажей под объекты предпринимательской деятельности, но с сохранением фасада. Новое строительство, которое может нарушить стиль исторических зданий, не допускается.

Не допускается точечная и уплотняющая застройка на территории дворовых пространств, а также превышение установленной высотности. Так, плотность застройки не должна превышать 440 человек на 1 гектар земли, а в историческом центре – не более 300 человек.

Обязательными условиями могут стать наличие инженерной инфраструктуры, транспортной доступности и паркингов, детских садов, объектов обслуживания и так далее.

Вдоль пешеходных улиц запретят строить высотные зданий.

Запрещено будет изменять параметры балконов и лоджий, а также выступающих конструкций зданий, а закрывать ограждения балконов не допустимо.

Также в правилах описывается, как должны выглядеть придомовые территории, детские и спортивные площадки.

Публичное обсуждение документа продлится до 29 апреля. С его полным текстом можно ознакомиться здесь

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908224-novye-pravila-po-zastroyke-almaty-nachalis-obschestvennye-obsuzhdeniya/