KZ

Хуже, чем в Беларуси и России: названо место Казахстана в рейтинге стран по уровню голода

Девушка накладывает еду из тарелки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Concern Worldwide и Welthungerhilfe опубликовал отчет Global Hunger Index, в котором представлен рейтинг стран по наименьшему уровню голода. Казахстан занял в рейтинге 21-е место.

Как пишет Energyprom.kz, специалисты считают, что победить голод во всем мире к 2030 году не удастся. Ситуацию ухудшила и пандемия коронавируса, и последовавший за ней коронакризис и экономический спад.

Кроме того, помимо глобальных проблем есть и локальные: к примеру, нашествие пустынной саранчи на Африканском Роге, усугубившее и без того острую проблему нехватки продовольствия для миллионов людей, учитывая, что в этом регионе также происходят военные конфликты.

Как гласят последние данные, во всем мире недоедают примерно 690 млн человек, порядка 144 млн детей испытывают проблемы со здоровьем из-за хронического недоедания, еще 47 млн детей страдают от истощения.

Несмотря на все это, согласно глобальному индексу голода, в ушедшем году голод в мире находился на умеренном уровне.

В мировом рейтинге, в котором представлены 107 стран, по наименьшему уровню голода Казахстан расположился на 21-е строчке. Индекс страны составил всего 5,4 из 100.

Наилучшую позицию в рейтинге занимают 17 государств, в их числе и Беларусь. Их индекс составил меньше 5, что является лучшим показателем.

Опередила Казахстан и Россия, заняв 18-ю позицию. Если говорить о странах СНГ, ситуация в Казахстане лучше, чем в Кыргызстане и Армении.

Наихудшей ситуация с голодом, согласно этому исследованию, признана в Чаде.

Инфографика
Инфографика: energyprom.kz

Как пишут эксперты портала, ссылаясь на данные 2019 года, распространенность недоедания среди домохозяйств находилась на уровне 4,1%, против 4,6% годом ранее. При этом в 2017 году этот показатель составлял всего 3,6%.

Уровень умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности в стране по итогам 2019-го вырос до 5,3%, против 4,2% годом ранее.

Отмечается также, что за первые два месяца 2021 года в производство продуктов питания в Казахстане было инвестировано 18,3 млрд тенге, это в 3,1 раза больше, чем в прошлом году. Почти весь объем инвестиций был обеспечен за счет собственных сред инвесторов и кредитов банков.

Инфографика
Инфографика: energyprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908809-huzhe-chem-v-belarusi-i-rossii-nazvano-mesto-kazahstana-v-reytinge-stran-po-urovnyu-goloda/