KZ

Учителя музыкальной школы уволили за видео в TikTok в ЗКО

Сандугаш Бисенгалиева
Сандугаш Бисенгалиева. Фото: uralskweek.kz

Завуча детской музыкальной школы Теректинского района ЗКО Сандугаш Бисенгалиеву уволили за видео в TikTok. Однако она считает такие действия незаконными, поскольку педагогическую этику не нарушала, к тому же в день подписания приказа находилась на больничном. Ситуацию прокомментировала руководитель учреждения, передает "Уральская неделя".

По словам Сандугаш Бисенгалиевой, с 15 апреля она была на больничном. Как раз в это время ее уволили. Она считает, что в немилость попала после того, как в январе текущего года четыре учителя, включая ее, вскрыли незаконные деяния директора музыкальной школы Айданы Давлетовой и главного бухгалтера Алексея Бердникова.

Была подана жалоба в правоохранительные органы.

"С тех пор она смотрит на меня, стиснув зубы. Я уверена, что она делает это мне в отместку", - сказала Сандугаш Бисенгалиева.

Поводом для ее увольнения, говорит бывший завуч, послужили ее видео в TikTok. 16 апреля она подала жалобу в областную инспекцию труда и начальнику Теректинского районного отдела образования.

Она считает, что в соцсети ничего неприличного или оскорбляющего учителей не делала.

"Были времена, когда я пела и танцевала на видео. Я не использовала ненормативную лексику или оскорбления в этих видео. Любой желающий не может получить доступ к моей странице, чтобы посмотреть видео, потому что я ограничила к ней доступ.

Не знаю, как и где взяла мои видео директор школы Айдана Давлетова, она не только сбрасывала мои личные видео по группам, где сидят учителя, не только распространяла их, но и оскорбляла меня. Это не я нарушаю этику, а она", - заявила Сандугаш Бисенгалиева.

Между тем руководитель детской музыкальной школы Теректинского района Айдана Давлетова говорит, что она неоднократно предупреждала завуча из-за видео в TikTok.

"Я ничего незаконного против Сандугаш не делала. Ее видео противоречат педагогической этике. Пять месяцев назад я ей один раз сделала предупреждение, а потом строгий выговор. Она не прислушалась, и мне пришлось ее уволить", - сообщила она.

По словам начальника отдела образования Теректинского района Жанаргуль Кусаиновой, увольнение человека, находящегося на больничном, незаконно. Перед тем, как издать такой приказ, Айдана Давлетова должна была уведомить отдел образования.

"Я считаю, что Айдана злоупотребляет своими полномочиями", - выразила свое мнение начальник районного отдела образования.

Жанаргуль Кусаинова дополнила, что будет проведена проверка.

Издание отмечает, что директора музыкальной школы Айдану Давлетову и главного бухгалтера Алексея Бердникова обвиняют в присвоении за три года 22,3 миллиона тенге, предназначенных для оплаты пенсионных взносов, медицинского страхования и индивидуального подоходного налога.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908685-uchitelya-muzykalnoy-shkoly-uvolili-za-video-v-tiktok-v-zko/