KZ

Как в Костанайской области борются с ростом цен на самые необходимые товары

Костанайская область
Фото: Сергей Миронов

Цены на 19 наименований продовольственных товаров в Костанайской области ниже среднереспубликанских. Об этом в ответе на запрос NUR.KZ сообщили в управлении сельского хозяйства и земельных отношений.

В управлении сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области рассказали о мерах по борьбе с ростом цен на социально значимые продовольственные товары. В регионе индекс цен на эти товары составил 103,3% (в стране 103,8%). По данным департамента статистики, в Костанайской области цены из 19 наименований продовольственных товаров по всем позициям ниже среднереспубликанских.

"На реализацию механизмов по стабилизации цен на социально значимые товары выделено более 1,4 миллиарда тенге. Из них на деятельность стабилизационного фонда более 641,8 миллионов тенге и 790 миллионов на выдачу займов субъектам предпринимательства. Из 19 наименований товаров в стабилизационный фонд заложено 13. Имеются запасы по 12 наименованиям в объеме более 2,1 тысяч тонн на 340 миллионов тенге", - сообщили в управлении сельского хозяйства.
Костанайская область
Фото: Сергей Миронов

АО «СПК» Тобол проводит товарные интервенции по 7 наименованиям продукции, которая реализуется на территории области. Проводится работа по закупу мяса и сливочному маслу. В проекте «Оборотный механизм» участвуют ИП «Строй Сити», который стабилизирует цены по 19 наименованиям (20 миллионов тенге), ТОО «RAUZET Sauda» по 16 наименованиям (400 миллионов). АО «Север Птица» ведет стабилизацию цен по яйцу (200 миллионов тенге), ТОО «Промбаза 7» по подсолнечному маслу (170 миллионов).

Одна их самых действенных мер - установление предельно допустимых розничных цен на товары. Данный вопрос контролируют в рамках компетенций местные исполнительные органы. Наблюдается превышение порога на яйцо и на подсолнечное масло.

Костанайская область
Фото: Сергей Миронов

Проведены заседания комиссии, теперь размер допустимых цен на яйцо категории С1 составляет 350 тенге и 601 тенге за литр подсолнечного масла. Постановления приняты 5 и 14 апреля соответственно, вступают в силу через 10 дней после принятия, - сказано в ответе на запрос.

Акиматы городов и районов мониторят цены ежедневно. Заключено 972 меморандума и 550 договоров между поставщиками и розничными сетями. В 345 магазинах есть социальные полки по реализации социальных товаров.

В Костанае заключен меморандум о прямых поставках яйца 1 категории между производителями и крупными торговыми сетями с установлением розничной цены в 350 тенге за десяток. Подписано 8 меморандумов. С начала года в Костанайской области прошло 69 ярмарок, на них реализовано 450 тонн продукции на 388 миллионов тенге по ценам на 10-15% ниже рыночных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908674-kak-v-kostanayskoy-oblasti-boryutsya-s-rostom-tsen-na-samye-neobhodimye-tovary/