KZ

"Земли проданы": запрет на захоронения на кладбище возмутил жителей Алматинской области (видео)

Сельчане собрались у кладбища
Кадр из видео: instagram.com/kris_p_talgar

Жители поселка Карабулак Талгарского района Алматинской области заявили о запрете на захоронения на местном кладбище. По их данным, одна из компаний выкупила здесь землю и собирается построить коттеджный поселок. Ситуацию прокомментировали в районном акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

Сельчане обратились к акиму области и акиму района.

По словам местных жителей, они не могут похоронить умерших близких на кладбище близ поселка из-за того, что земли вокруг него проданы неизвестной компании, которая собирается построить здесь коттеджный городок. Но сельчане с таким раскладом не согласны и требуют вернуть им кладбище.

"В 1987 году мы эту землю в количестве 2,7 гектара выделили под мусульманские захоронения. Решение было передано в администрацию" - сообщил один из жителей поселка.

Другой мужчина рассказал, что умершую несколько дней назад женщину запретили хоронить на этом кладбище, а родные не знали, где ее похоронить. В итоге пришлось хоронить женщину в соседнем поселке.

"Они говорят, пока мы не разберемся, то запрещено хоронить. Но тогда пусть напишут объявления, что людям пока запрещено умирать, так выходит", - возмущается сельчанин.

Ситуацию прокомментировал акимат Талгарского района. Ответ ведомства появился на официальной Instagram-странице акимата.

В акимате заявили, что кладбище функционирует с советских времен без каких-либо разрешительных документов. Сейчас, по данным акимата, кладбище переполнено, мест для захоронений нет.

"Жители хотят использовать рядом стоящие земли (рядом со старым кладбищем) для захоронения умерших. Но эти земли находятся в частном управлении и предназначены для сельхоз назначений.

Сегодня ТОО "Айршир", владеющее этими землями, сообщили о выделении 11,02 гектара земли рядом с селом Карабулак для нового кладбища. Соответствующие документы готовятся. Вопрос на контроле акима района", - говорится в ответе ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908654-zemli-prodany-zapret-na-zahoroneniya-na-kladbische-vozmutil-zhiteley-almatinskoy-oblasti-video/