KZ

В КБТУ открылась банковская лаборатория: проект Halyk Academy расширяется

Halyk Academy
Фото: Halyk Bank

Halyk Bank расширяет сотрудничество с ведущими университетами страны в рамках проекта Halyk Academy. В минувшую пятницу в Алматы состоялось открытие второй академии в стенах Казахстанско-Британского технического университета. Напомним, что первый проект Halyk Academy уже запущен в Международном университете информационных технологий.

Отечественные вузы не успевают "штамповать" IT-специалистов. Чтобы удовлетворить растущий спрос профессионалов на рынке, Halyk Bank совместно с Казахстанско-Британским техническим университетом в рамках проекта Halyk Academy запустили учебную лабораторию и зону коворкинга для подготовки сильного кадрового резерва, где на базе вуза будут готовить квалифицированных специалистов для крупнейшего банка страны.

Halyk Academy
Фото: Halyk Bank
"Halyk Bank смотрит в будущее. Поэтому активно развивает проект Halyk Academy. Мы уверены, что вклад в развитие материально-технической базы, подготовку и образование студентов таких вузов как КБТУ и МУИТ, на выходе позволит получить грамотных специалистов, имеющих практические навыки работы с передовыми банковскими технологиями. Это долговременный проект, который интересен и банку, и вузам, ну, и в первую очередь, самим студентам, которые получают уникальную возможность реализовать свои идеи и инновации в реальные стартапы, а возможно, и в более масштабные IT-проекты для банковской индустрии", - заявил первый заместитель председателя Halyk Bank Антон Мусин.
Halyk Academy
Фото: Halyk Bank

На базе академии будет предоставлен доступ к языкам программирования и технологиям через облачную платформу «Azure» от корпорации Microsoft. Облачная лаборатория позволит преподавателям и студентам университета проводить любые практические занятия и лабораторные работы в IT-дисциплинах, разрабатывать IT-проекты, вести курсы или профессиональное обучение, проводить хакатоны и демо-дни любого масштаба в безопасной среде высокотехнологичной облачной платформы.

Halyk Academy
Фото: Halyk Bank
"Благодаря совместным усилиям Halyk Bank, КБТУ и Microsoft нам удалось запустить такой уникальный и перспективный проект, который поможет каждому студенту вуза и банку достигать большего", - заявил руководитель по работе с сектором образования в Казахстане и СНГ корпорации Microsoft Нурлан Жаныбек.

По завершении обучения студенты смогут пройти стажировку в Halyk Bank, а также у них появится возможность быть зачисленными в кадровый резерв банка.

"Halyk Academy послужит хорошим примером интеграции образования и бизнеса. Учебная лаборатория и коворкинг призваны прививать студентам необходимые практические навыки и знакомить их с технологическим стеком банка. Это позволит студентам быстрее интегрироваться в рабочую среду и уже на стадии обучения ознакомиться со всеми необходимыми технологиями, а также определяться с дальнейшей стажировкой и трудоустройством", - считает ректор КБТУ Кенжебек Ибрашев.

В перспективе Halyk Bank планирует стать со-разработчиком одного или нескольких треков учебной программы КБТУ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908584-v-kbtu-otkrylas-bankovskaya-laboratoriya-proekt-halyk-academy-rasshiryaetsya/