KZ

Шесть человек застряли в районе пика Шымбулак из-за непогоды (фото)

Туристов спускают с вершины
Фото с места событий: МЧС РК

Шесть человек спасли с вершины пика Шымбулак. Туристы не могли спуститься оттуда из-за непогоды, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

По информации ведомства, 18 апреля координатор одной из алматинских турфирм сообщила о туристах, которые не могут спуститься с пика Шымбулак. По ее словам, им мешала плохая погода.

Семь человек из республиканского оперативно-спасательного отряда, включая кинологический расчет, выехали на место происшествия. Спасателям передали геоданные. До урочища специалисты добрались на автомобиле, дальше продолжили путь пешком.

Туристов обнаружили на вершине пика.

группа людей стоит на горе
Фото с места событий: МЧС РК

Выяснилось, что, когда туристы добрались до конечной точки маршрута, погода начала стремительно портиться, местность заволокло туманом, начали бить молнии, тропы не было видно.

Тогда туристам предложили укрыться от непогоды в одном из горных кулуаров. Когда непогода утихла, туристы вернулись на вершину, где их и нашли сотрудники РОСО.

мужчины стоят на горе
Фото с места событий: МЧС РК

Отмечается, что застрявшие на вершине люди были напуганы. К счастью, медпомощь никому не понадобилась.

Спасатели сопроводили туристов до парковки в районе Шымбулака.

Специалисты напомнили, что нужно обязательно ознакомиться с прогнозом погоды, прежде чем выдвигаться в поход.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908502-shest-chelovek-zastryali-v-rayone-pika-shymbulak-iz-za-nepogody-foto/