KZ

Недовольные зарплатой рабочие из Жанаозена записали видеообращение к Токаеву

Рабочие зачитывают требования перед зданием акимата в Жанаозене
Кадр из видеоролика: lada.kz

Сотрудники одного из ТОО в Жанаозене вышли к зданию городского акимата и потребовали повышения уровня зарплаты, так как на данный момент, по их словам, они получают меньше, чем положено по закону.

Как пишет Lada.kz, сотрудники компании вышли к зданию администрации днем 16 апреля.

Рабочие заявили, что нефтесервисная компания, с которой они работают, недостаточно платит за их труд и не выполняет поправки к 103 статье Трудового кодекса.

В своем видеообращении к главе государства граждане указали, что в случае, если их требования не будут выполнены, они намерены объявить забастовку.

"После внесения поправок в Трудовой кодекс они были обязаны поднять нам зарплаты, но в феврале из актауского и атырауского филиалов ТОО "Фиркрофт" прислали дополнительные соглашения в трудовой договор. Сказали, что с 1 января между ТОО "Фиркрофт" и ТОО "Бургылау" действует договор по оказанию услуг, и мы не подпадаем под новые поправки", - заявил один из рабочих, который озвучивал общие требования.

По словам спикера, допсоглашение они до сих пор не подписывали. Он указал, что многим документ прислали по почте и обязали подписать его в течение пяти рабочих дней с крайним сроком сдачи в понедельник, 19 апреля.

"Мы решили, что с понедельника объявим забастовку, пока наши претензии не услышат", - сообщил сотрудник ТОО.

Мужчина также отметил, что с начала года в акимате Жанаозена прошло несколько собраний, на которых обсуждался данный вопрос, однако эти встречи в итоге не привели к решению проблемы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908459-nedovolnye-zarplatoy-rabochie-iz-zhanaozena-zapisali-videoobraschenie-k-tokaevu/