KZ

"Дерево уже полумертвое": экологи возмутились бесплатными саженцами от акимата Алматы

Саженцы стоят возле дерева
Фото: facebook.com/Экологическое Общество Алматы

Экологи Алматы возмутились бесплатными саженцами, которые предоставил акимат Алматы. По мнению общественников, эти деревья никогда не вырастут, передает NUR.KZ.

"Чиновники раздают саженцы, которые никогда не вырастут. В городе придумали еще одну авантюру по освоению бюджетных средств, раздают саженцы якобы для озеленения дворов. Но эти саженцы сплошной брак, при высоте в 2 метра, их земляной ком составляет ничтожно малый размер с футбольный мяч, что говорит о фактическом отсутствии корневой системы, корень на 70 процентов обрезан.

Также ком закупорен скотчем вместо брезента, и в те ничтожные обрубки от корня не поступает воздух, по сути дерево уже полумертвое и погибнет спустя некоторое время. К сожалению, жители, которым акимат раздает саженцы, даже не догадываются, что их время и труд по уходу за ними будут напрасны. Потому проще купить лично самим саженцы вязов и тополей, которые на 100% приживутся и быстро вырастут", - сообщается в посте, опубликованном в группе Экологическое Общество Алматы.

Между тем, в Управлении зеленой экономики сообщили, что 26 марта было объявлено о старте акции «Зеленый двор», в рамках которой бесплатно раздаются саженцы жителям.

"Акция была впервые запущена осенью 2020 года по просьбам самих жителей. Они неоднократно обращались в УЗЭ с просьбами выделить саженцы для озеленения дворов.

В 2021 году в рамках акции УЗЭ раздает саженцы лиственных пород. Корневая система упакована в скотч. Это сделано только для того, чтобы перевезти посадочный материал с питомника до места посадки. Управление зеленой экономики ориентируется на правила посадочного материала, в которых указано, что саженцы необходимо упаковывать в скотч для транспортировки", - сообщает ведомство.

Когда посадочный материал доставляется на место назначения, то сразу начинаются посадки. Скотч нужен только для возможности транспортировать саженец и не растерять прикорневой ком. Если он осыплется от корней, то дерево не приживается. Это упаковка, она временная.

"Также хотим отметить, что все саженцы, предназначенные для раздачи, – живые с развитой корневой системой, выращенные в местных питомниках", - прокомментировали в УЗЭ.

"Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода, то есть весной, летом и осенью. Приживаемость таких растений практически 100%, так как корневая система не повреждается. Как правило, у них более быстрое начало плодоношения. Это значит, что растение было выращено в этой почве, и при его пересадке корневая система не страдает. В закрытом грунте корни могут удерживать все необходимые элементы, в том числе и влагу. Сажать дерево можно как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Но мы выбрали научно изученный и эффективный метод посадки с закрытой корневой системой", - заключил эксперт Нуржан Мухамадиев.

Дендролог с большим стажем Анна Болховитина отметила, что такая технология по использованию скотча давно используется в Казахстане.

"Эта технология разработана в 1995 году. Она используется озеленителями и ландшафтниками в Казахстане с 1995 года. Корневая система травмируется в любом случае, хоть в скотч упаковывай, хоть в стрейтч-пленку, сетку или мешковину. Все 100% корней выкопать невозможно. 30% корневой системы теряется при заготовке кома, и эта всасывающая корневая система нарастает по мере того, как за деревом производится уход. Упаковка в виде скотча является временной. Годами в скотче саженцы не стоят. Если ком упакован правильно, выкопан правильно и, если скотча не пожалели, и посадка проходит аккуратно, то ничего не высыпается", - отметила эксперт Анна Болховитина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908289-derevo-uzhe-polumertvoe-ekologi-vozmutilis-besplatnymi-sazhentsami-ot-akimata-almaty/

"Дерево уже полумертвое": экологи возмутились бесплатными саженцами от акимата Алматы