KZ

Свыше 8 млн тенге отдали автостраховщики мошенникам за фиктивные ДТП в Алматы

Калькулятор лежит на купюрах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Группа мошенников из Алматы незаконно получала компенсации за фиктивные аварии. Нанесенный злоумышленниками ущерб оценили в 8,5 млн тенге. В полиции рассказали, по какой схеме действовали аферисты, сообщается на официальном портале МВД Polisia.kz.

Пока правоохранители установили 7 эпизодов мошенничества по одной схеме. Злоумышленники получали страховые выплаты за якобы “тяжкие деформации” авто вследствие ДТП.

Преступным путем группа "заработала" порядка 8,5 млн тенге.

"Мошенническая схема состояла из нескольких этапов: сначала мошенники обращались в страховую компанию, подавали документы об авариях. Затем на счет выдуманных родственников “пострадавших” поступали страховые выплаты. После злоумышленники обналичивали их.

Эти поддельные документы на мнимые ДТП были оформлены в 2019, 2020 годах, а свои счета злоумышленники открывали в разных банках города. Точное число подобных “аварий” нам еще предстоит установить, соответственно, и сумма ущерба будет уже совсем другая, как и число подозреваемых лиц", - рассказали в полиции города.

В итоге правоохранители возбудили дело по статье "Мошенничество преступной группой в особо крупном размере".

Отмечается, что страховое агентство, которые и стало жертвой мошенников, написало благодарственное письмо. Полицейских поблагодарили за поимку злоумышленников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908288-svyshe-8-mln-tenge-otdali-avtostrahovschiki-moshennikam-za-fiktivnye-dtp-v-almaty/