KZ

Рост цен на бензин объяснили в Минэнерго

Заправочные пистолеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В министерстве энергетики Казахстана ответили на депутатский запрос Альберта Рау, в котором мажилисмен призвал принять меры для стабилизации ситуации на рынке ГСМ. В ведомстве прокомментировали резкий рост цен на бензин в стране, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

В ведомстве подтвердили, что на внутреннем рынке страны выросли розничные цены на бензин, но добавили, что цены на нефтепродукты регулируются не государством, а рынком.

"Рынок нефтепродуктов является высоковолатильным, подвержен влиянию множества факторов – система налогообложения, ценообразования и обеспеченность ГСМ как на внутреннем рынке Казахстана, так и в соседних странах (неконтролируемый переток), сезонность спроса, информация о технологических сбоях или капитальных ремонтах на НПЗ.

Вышеуказанные обстоятельства требуют постоянного поиска ценового «равновесия» на нефтепродукты", - пояснили в ведомстве.

В министерстве добавили также, что в последние недели наблюдается существенный рост розничных продаж бензина в приграничных регионах.

"Коридор низких цен на ГСМ всегда субсидировался недропользователями путем предоставления более низких цен на перерабатываемое сырье. Разница от экспортной цены нефти составляла около 50 долларов за 1 тонну, сейчас она выросла до 80-130 долларов за 1 тонну нефти в зависимости от направления поставки нефти.

На сегодня цена нефти, поставляемой на переработку на АНПЗ, колеблется на уровне 20-45 тыс. тенге за тонну, что в перерасчете составляет 6,5-15,2 долларов за баррель. При этом рыночные котировки нефти на сегодня уже перевалили за 60 долларов баррель", - отметили в Минэнерго.

По данным ведомства, на рост цен на бензин повлияли два фактора - информация о текущих ремонтных работах на Атырауском НПЗ и ожидаемая плановая остановка на ремонт Шымкентского НПЗ.

"В качестве инструмента по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов законодательством предусмотрены полномочия Минэнерго по регулированию объемов официального экспорта нефтепродуктов. В рамках данного механизма министерством, начиная с января 2021 года, поставки на экспорт были исключены.

Текущий уровень запасов бензина АИ-92 в целом по стране находятся на комфортном уровне - благодаря принятым мерам по сравнению с началом года запасы выросли практически на 60 тыс. тонн до 270 тыс. тонн. С учетом вышесказанного, ожидаем, что цены на рынке будут стабилизированы", - заключили в министерстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907965-rost-tsen-na-benzin-obyasnili-v-minenergo/