KZ

Жители Алматинской области требуют закрыть местное кладбище

Сельчане собрались возле кладбища
Кадр из видео: КТК

Жители Алматинской области обеспокоены тем, что расположенное рядом с их домами кладбище разрастается. Они не хотят жить рядом с покойниками, передает КТК.

Люди неоднократно писали жалобы, однако никто до сих пор так и не может решить их проблему. Жительница села Коксай Асем Конусова приобрела участок 3 года назад и сразу же начала строительство.

По словам сельчанки, она знала о существовании кладбища поблизости, но не могла и представить, что очень скоро оно приблизится к ее участку, хотя раньше их разделяли километры.

"Вот уже два или даже три года мы сидим как на пороховой бочке. Эти старики ходят и колышки устанавливают: в прошлом году от моего забора где-то 6 метров было. Теперь там уже 3 метра. И с каждым годом у них вот так по два метра добавляется. Я боюсь того, что они сейчас начнут хоронить внизу – перед моим домом. А если дождь и все размоет? Что, все кости ко мне во двор придут", - возмущается местная жительница.

По словам местных, активно разрастаться кладбище начало примерно 2 года назад. Могилы уже видны из окон сельчан.

"В 2003 году мы покупали здесь участки и начали строиться. И тогда сказали, что кладбище старое и его закроют скоро, хоронить никого не будут. Наши дома стояли вдали от погоста. Некоторое время здесь прекратили проводить захоронения, но вот снова начали. И, посмотрите, они дошли до нас. И дальше хоронят здесь. И останавливаться не собираются", - заявил местный житель Жандос Батырханов.

Некоторые из сельчан решили, что на погосте хоронят жертв COVID-19 и пневмонии, но власти опровергли эти слухи.

"Такие захоронения здесь не проводятся, это категорически запрещено. У специалистов на каждого умершего есть заключение. Помимо этого, мы сейчас изучаем всю территорию кладбища и пытаемся внутри нее найти свободные места, где можно будет проводить захоронения. Возможно, будем сносить некоторые деревья, чтобы получить дополнительные участки. Мы также переговорим с аксакалами села и решим этот вопрос", - пояснил замакима сельского округа Серик Умбеталиев.

Как отметили корреспонденты, согласно закону, кладбище должно располагаться в 300 метрах от жилых домов. Здесь же расстояние от погоста до ближайших домов едва превышает метр. Сельчане настаивают на закрытии кладбища и перезахоронении.

Чиновники пообещали, что хоронить здесь прекратят, а вскоре кладбище вовсе будет закрыто. Только произойдет это после того, как районные власти найдут свободный участок. Такого на территории сельского округа пока нет.

Местные жители все же решили обратиться в прокуратуру и к региональным чиновникам.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907780-zhiteli-almatinskoy-oblasti-trebuyut-zakryt-mestnoe-kladbische/