Программа «Нұрлы жер»: порядка 20 тысяч казахстанцев обзавелись жильем

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

О том, как реализуется государственная программа «Нұрлы жер» для работников сферы медицины и образования, а также каких результатов она достигла, выясняла редакция NUR.KZ.

В Казахстане основным оператором реализации госпрограммы «Нұрлы жер» является национальный управляющий холдинг «Байтерек».

В прошлом году в структуре холдинга произошли большие реформы, в результате которых произошло слияние трех его дочерних организаций в Единого оператора жилищного строительства – Казахстанскую жилищную компанию (КЖК).

В настоящее время через него холдинг «Байтерек» проводит работу по выдаче арендного жилья с последующим правом выкупа сотрудникам образовательных и медицинских организаций (одной из направлении госпрограммы «Нұрлы жер»).

Корреспондент NUR.KZ побеседовал с участниками данной программы и узнал, как благодаря программе «Нұрлы жер» им удалось обрести заветные квадратные метры.

Варвара Соколова
Фото: из личного архива Варвары Соколовой

Варвара Соколова работает врачом-радиологом в Карагандинской многопрофильной больнице №3 (ранее Областной онкологический диспансер).

Она выявляет, исследует и лечит те болезни, которые поддаются только специальным методам лечения, используемым в онкологии. Выбор столь редкой и относительно молодой профессии обусловлен тем, что она с детства мечтала помогать и приносить людям пользу.

И, как это часто бывает, ее старания не остались незамеченными. Благодаря программе арендного жилья для врачей и учителей, проводимой Казахстанской жилищной компанией, Варваре Соколовой за короткий период удалось подать документы и оформить квартиру.

Варвара Соколова
Фото: из личного архива Соколовой
«Я сама родом из Караганды, но в течение последних 6 лет я снимала квартиру неподалеку от работы. Последние три года я интересовалась различными госпрограммами, но условия меня не устраивали. Летом у нас в больнице формировали список тех, кто нуждается в жилье и желает принять участие в программе «Нұрлы жер». В конце осени после подтверждения платежеспособности и проверки других документов предложили квартиру, а уже в канун дня независимости в конце 2020 года выдали ключи. Квартира, которую я приобрела благодаря программе, предусматривает арендное жилье с последующим выкупом на 20 лет, при этом имеется возможность досрочного выкупа. Обрадовало то, что не нужно ждать долгое время, чтобы до тебя дошла очередь. Я считаю, что подобные программы – большая помощь и возможность для тех, у кого нет своего жилья. И очень радует, что такие социальные профессии у нас в стране ценятся. Это стимулирует и дальше работать в этом направлении, когда ощущаешь на себе поддержку государства», - поделилась Варвара Соколова.

Программа «Нұрлы жер» не только помогает с приобретением собственного жилья, но и демонстрирует вовлеченность государства в жизнь общества, открытость и честность. Так считает старший преподаватель факультета истории КазНУ им. Аль-Фараби Куралай Баудиярова, которая посвятила 18 лет образовательной сфере.

Куралай Баудиярова
Фото: из личного архива Куралай Баудияровой

У Куралай с ее супругом двое детей и они на протяжении 9 лет снимали жилье.

«Очень радует, что данная программа охватывает все категории граждан. То есть возможность обрести заветную собственность появилась не только у социально уязвимых слоев населения, но и у тех граждан, которые не входят ни в одну категорию, но тоже нуждаются в своем жилье», - отметила спикер.
Куралай Баудиярова
Фото: из личного архива Куралай Баудияровой

По ее словам, ранее у сотрудников ВУЗов не было такой поддержки, как, к примеру, у учителей государственных учреждений (школ).

«Это первая программа, благодаря которой преподаватели университетов смогли получить квартиру. Моей семье это удалось уже через год, как были сданы документы. Нам вручили ключи летом 2020 года. Я очень благодарна запуску данной программы. Благодаря стажу и ввиду того, что в семье двое детей, нам выдали трехкомнатную квартиру. Все было очень прозрачно, мы сами отслеживали процесс выдачи жилья и продвижения очереди. Убедились в честности реализации программы», - поделилась Куралай Баудиярова.

Напомним, в программе арендного жилья с правом выкупа могут принять участие сотрудники Министерства здравоохранения РК и Министерства образования и науки РК, работники подведомственных структур данных ведомств, а также организаций Управления образования и Управления здравоохранения при акиматах, с которыми имеются соглашения о сотрудничестве.

В холдинге «Байтерек» считают предоставление жилья врачам и учителям на льготных условиях крайне важной мерой, так как от них зависит будущее юных казахстанцев.

Подробнее с требованиями и условиями участия можно ознакомиться на сайте АО «Казахстанская жилищная компания».

По информации КЖК, программой «Нұрлы жер» уже воспользовалось 19 114 человек по всему Казахстану.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907647-programma-nurly-zher-poryadka-20-tysyach-uchiteley-i-medikov-obzavelis-zhilem/

Автор: Диляра Наримбетова
Программа «Нұрлы жер»: порядка 20 тысяч казахстанцев обзавелись жильем jitsu gif
jitsu gif