KZ

"Марихуану легализовали в Жамбылской области": первоапрельская шутка всполошила Казнет

Куст марихуаны
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казнете активно обсуждают информацию, что в Жамбылской области якобы легализовали марихуану. Соответствующие изменения, по информации некоторых пользователей, вступят в силу с апреля 2021 года. Полиция региона опровергла эти данные.

Как сообщает Stopfake.kz, впервые информация о легализации каннабиса в Жамбылской области появилась на Instagram-странице vtvs_taraz 1 апреля 2021 года. Пост сопровождался хэштегами, указывающими на его шуточный характер.

Но пользователи Казнета распространили информацию, не указывая, что это было первоапрельская шутка, из-за чего некоторые казахстанцы поверили в легализацию марихуаны в одном регионе страны.

Эти данные официально опроверг департамент полиции Жамбылской области, разместив соответствующее сообщение на своей Instagram-странице.

"Департамент полиции Жамбылской области информирует, что эта информация не соответствует действительности.

В соответствии с законом РК "О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими", в нашей стране установлен полный запрет на использование наркотических средств каннабисной группы (марихуана, гашиш и др.)", - говорится в сообщении ДП.

Instagram-страница, изначально пошутившая о легализации наркотика, удалила пост, разместив официальное опровержение полиции.

"Это была первоапрельская шутка, но некоторые нехорошие люди, можно сказать, провокаторы, начали рассылать в мессенджерах пост, обрезав главную пометку, что это первоапрельский фейковый пост", - добавили администраторы паблика в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907484-marihuanu-legalizovali-v-zhambylskoy-oblasti-pervoaprelskaya-shutka-vspoloshila-kaznet/