KZ

Стеклоомывающую жидкость с ядом продавали в одном из магазинов Усть-Каменогорска

Полицейские проверяют точку продажи
Фото: instagram.com/oskemen_police

В полицию Усть-Каменогорска поступило сообщение, что в одном из магазинов города продают стеклоомывающую жидкость, содержащую яд. Экспертиза подтвердила эти данные, сообщается на официальной Instagram-странице управления полиции Усть-Каменогорска.

С заявлением о продаже опасной жидкости в правоохранительные органы обратилось объединение юрлиц "Ассоциация производителей и потребителей автохимии Казахстана".

В объединении сообщили, что магазин, не имея разрешительных документов, продает стелкоомывающую жидкость с метанолом. Отмечается, что метиловый спирт с 2015 года включен в перечень ядов.

Объединение также отправило купленную в магазине жидкость для мытья стекол на независимую экспертизу, которая подтвердила, что в образце содержится 5,09% метанола, а температура кристаллизации составляет -15, что превышает 100-кратную норму содержания метанола к установленным в Казахстане национальным стандартам, предъявляемым к данной продукции.

"Специализированным следственным судом Усть-Каменогорска в отношении ИП, то есть владельца магазина и его сотрудников санкционировано проведение негласных следственных действий.

23 марта в ходе санкционированного обыска помещения магазина, а также складских помещений были обнаружены и изъяты 484 емкости со стеклоомывающей жидкостью", - говорится в заявлении полиции.

В настоящее время по данному факту ведется досудебное расследование по статье 301 УК РК "Незаконный оборот ядовитых веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления или переработки наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ". Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907472-stekloomyvayuschuyu-zhidkost-s-yadom-prodavali-v-odnom-iz-magazinov-ust-kamenogorska/