KZ

16-летний школьник из Нур-Султана прошел стажировку в NASA

Ерасыл Тауекел
Ерасыл Тауекел: vk.com/sovietspace61

10-классник из Нур-Султана Ерасыл Тауекел прошел стажировку в NASA. Парень учится в "Назарбаев Интеллектуальной школе" и занимается разработкой научно-исследовательских проектов в области ракетостроения.

Интерес к космической отрасли у Ерасыла появился еще в детстве, пишет "Вечерняя Астана". Отец юного ученого является инженером, он повлиял на то, что сына увлекли уроки в кружке ракетостроения.

Уже в старших классах Ерасыл начал углубленно изучать интересующую его тему, прочитал много научно-технической литературы, произведения о космических полетах и технологиях. Мальчик вдохновлялся книгами Карла Сагана и Стивена Хокинга.

Свою научно-исследовательскую деятельность Ерасыл начал в 7-м классе. Тогда у него получилось запустить первую ракету.

Со своим первым серьезным проектом он занял первое место на национальном конкурсе научных проектов "Наурызовские встречи-2019", посвященном космической тематике, отмечает издание.

Парень создал полностью автоматизированную пусковую установку для модельных ракет.

Также Ерасыл посетил "Байконyр", ему особенно запомнился запуск "Союза МС-12" с экипажем на борту и защита проектов перед делегациями из ЕКА и Роскосмоса.

Кроме того, свой проект парень защищал перед известными отечественными космонавтами.

В 9-м классе Ерасыл стал призером крупных международных конкурсов "Ученые будущего-2019" в Москве при МГУ и РАН и Intel BalticSEF-2020.

На конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге проходил отбор в национальные команды на всемирный научный конкурс для школьников Regeneron ISEF в США.

Там юный ракетостроитель представил летный прототип ракеты с бортовой электроникой и всеми системами управления полетом с посадочными ножками. Изобретение Ерасыла схоже с ракетами Илона Маска.

После Ерасыл стал представителем Казахстана в NASA United Space School.

О программе американской организации FISE ему рассказал друг-изобретатель Петр из России, который проходил стажировку в NASA, вспоминает казахстанец.

"Я решил подать заявку на стажировку в NASA потому, что она предоставляет уникальную возможность школьникам всего мира познакомиться ближе с современной космической отраслью, поэтому не мог упустить такую редкую возможность, решил рискнуть. Необходимо было выполнить несколько заданий по физике и математике". - рассказал Ерасыл.

Процесс подачи заявки занял у него около 2 месяцев.

"Несмотря на онлайн-формат, стажировка в течение двух недель прошла насыщенно. Основной целью была разработка миссии на астероиды с целью добычи сырья. Участников распределили по командам, в моей были ученики из Индии, Австралии и Новой Зеландии. Я предложил назвать команду креативно – KINZA. Почти каждый день проходили 2-3 лекции на разные темы: от здоровья экипажа при длительном полете до новых аэрокосмических материалов и структур. Лекции вели ученые, инженеры и исследователи NASA", - рассказал Ерасыл.

Он отметил, что за это время успел побеседовать с американскими астронавтами.

"Учитывая, что я сам по натуре целеустремленный человек, не люблю сдаваться, то я постоянно пробую, стучусь во все двери, и они открываются. Считаю, что только с таким настроем можно свернуть горы", - считает юный ученый.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907391-16-letniy-shkolnik-iz-nur-sultana-proshel-stazhirovku-v-nasa/