KZ

15-летняя казахстанка вторые сутки не может покинуть аэропорт в Санкт-Петербурге

Аэропорт Пулково
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Marina Lystseva / Contributor

15-летняя казахстанка Томирис Айтжанова, которая прибыла в Санкт-Петербург на лечение, оказалась одна заперта в аэропорту на двое суток. Девочку не выпускают из-за новых правил о въезде иностранцев.

Правительство РФ выпустило новое распоряжение о въезде иностранных граждан, оно вступило в силу 23 марта текущего года. Согласно документу, медицинские организации обязаны вносить сведения о приглашении на лечение иностранных граждан в электронную базу информационной системы, пишет "Фонтанка".

Как рассказал дядя девочки, который также является ее законным представителем на территории РФ, Серик Даулбаев, 15 марта медицинская организация "Интрамед" выдала Айтжановой приглашение на территорию России в соответствии с требованиями распоряжений правительства, действующих на тот момент.

По информации издания, лечение должно было начаться 9 апреля и продлиться 30 дней.

В связи с новыми правилами, как уверяют представители девочки, ее не выпустили из Пулково. По словам мамы ребенка Карлыгаш Кусаиновой, первые сутки ее дочь пила только воду. Лишь на второй день, 11 апреля, ее накормили после прихода консула Казахстана.

"Все, что от нас требовалось, было сделано еще до того момента, как она прилетела на территорию Российской Федерации, — заявила гендиректор "Интрамед" Екатерина Кондратьева.

Она отметила, что в организацию приходил адвокат представителя девочки, ему передали необходимые документы.

"Я хочу обратить внимание, что первичное приглашение им было выдано до 23 апреля, когда еще не действовало новое положение об обязательной регистрации на Госуслугах. Уже после всей этой ситуации мы пробовали подавать это заявление на Госуслугах, но нам пришел отказ. Я еще раз повторю, что у представителей девочки есть оригинал нашего приглашения, датированного 15 марта 2021 года. Соответственно, оно попадает под те инструкции, когда регистрация на Госуслугах еще не требовалась", - заявила гендиректор организации.

Она считает, что дело может быть не только в этом приглашении.

Официальный представитель казахстанки считает, что были нарушены права несовершеннолетнего на территории Санкт-Петербурга.

Была подготовлена официальная жалоба, отмечает издание.

"Пограничная служба ФСБ России по СПб и Л.О. нарушает права несовершеннолетней гражданки Республики Казахстан Айтжановой Т., не допуская последнюю в Российскую Федерацию, причиняя последней моральный вред, нравственные страдания и нарушая действующее Федеральное законодательство, Конституцию РФ, Минскую конвенцию и Конвенцию по правам ребенка, запрещая последней общаться с членами своей семьи, получать квалифицированное лечение на территории государства-члена конвенции, а также иные права, предусмотренные указанным законодательством", - говорится в ней.

По информации издания, девочку должны депортировать в Алматы рейсом через Стамбул.

"Я вообще не понимаю, как можно так поступить с несовершеннолетним ребенком, когда ее в нескольких метрах ждет ее родной дядя, на которого оформлены все официальные документы", - возмущается мама девочки.

Она недовольна тем, что ребенка будут депортировать рейсом через Стамбул.

"Кто за ней там будет следить, кто ее проводит? Кто за это все будет нести ответственность?" - задается она вопросом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907373-15-letnyaya-kazahstanka-vtorye-sutki-ne-mozhet-pokinut-aeroport-v-sankt-peterburge/