KZ

Экоактивисты и независимые эксперты приняли участие в обсуждении проекта по морским судоходным каналам на Каспии

Проект по морским судоходным каналам на Каспии
Фото: открытые источники

Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК сделал заявление по поводу обсуждаемой в социальных сетях темы касательно проекта «Морские судоходные каналы». Напомним, компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) планирует реализацию данного проекта для предотвращения возможной остановки одного из крупнейших месторождений Казахстана – Кашаган.

Как отметил председатель Комитета Зулфухар Жолдасов, 21 сентября 2020 года акиматом Атырауской области, согласно требованиям экологического законодательства, были организованы общественные слушания в неограниченном режиме по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду» к «Проекту обустройство месторождения Кашаган. Морской комплекс. Морские судоходные каналы». Проект широко обсуждался при непосредственном участии экологической общественности.

По сведениям Комитета, слушания были организованы Жайык-Каспийским Орхусским центром, в мероприятии приняли участие более 120 человек, среди них представители экологических организаций, экоактивисты. Все замечания участников по проекту были запротоколированы.

После чего, в ноябре того же года проект поступил в Департамент экологии по Атырауской области для проведения комплексной вневедомственной экспертизы.

«В конце прошлого года Департаментом по проекту NCOC был проведен экспертный совет, по итогам которого был направлен для разрешения ряд замечаний. После их устранения в феврале 2021 года в Департамент повторно поступил вышеуказанный проект и уже 25 марта 2021 года было выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы одновременно с разрешением на эмиссию в окружающую среду», - пояснил Зулфухар Жолдасов.

Отметим, в экологический совет вошли независимые эксперты, представители экологических организаций. На совете обсуждались все замечания и предложения, а именно: вопросы по рыбным запасам, животному и растительному миру, альтернативные варианты выемки и перемещения грунта, водоохранные зоны и, самое главное, вопросы безопасности данного проекта.

«После устранения всех замечаний и внесения предложений по сохранению и минимизации воздействия на окружающую среду было выдано положительное заключение. Важно подчеркнуть, что обсуждаемый участок моря, выделенный для строительства морского канала, расположен вне зон гнездования птиц и нереста осетровых рыб, согласно отчетности по фоновому мониторингу и мониторингу воздействия. Что же касается неизбежного ущерба рыбным ресурсам в процессе строительства канала, то документально доказано, что при проведении планируемых работ проектом предусмотрен максимальный комплекс природоохранных мероприятий для сохранения экосистемы моря и снижения воздействия на окружающую среду», - сказал глава ведомства.

В Комитете добавили, что морские каналы будут проведены в 17 километрах от водоохранной зоны, а выбранный вариант размещения и строительства морского канала, а также разворотных бассейнов представлен наиболее безопасным и экологичным вариантом среди других рассмотренных альтернативных предложений.

Кроме того, необходимость реализации вышеназванного проекта обусловлена прогнозируемыми колебаниями уровня моря. Поэтому необходимо построить подходные каналы для обеспечения доступа судов к островам с обязательным обеспечением путей эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

При этом, компания берет на себя всю ответственность по возмещению неизбежного ущерба, рассчитанного по «Методике исчисления размера компенсационного вреда, наносимого и нанесенного рыбным ресурсам и другим водным животным, в том числе неизбежного в результате хозяйственной деятельности». Это подтверждается прилагаемыми экспертными заключениями ТОО «НПЦ рыбного хозяйства», а также специалиста-ихтиолога в области рыбного хозяйства к проекту «Обустройство объектов месторождения Кашаган. Морской комплекс. Морские судоходные каналы».

Зулфухар Жолдасов сообщил, что будут выполнены дноуглубительные работы, в соответствии с техническим заданием и приняты все необходимые меры для уменьшения образования повышенной мутности в процессе дноуглубления и создании отвалов грунта. Для этого предусмотрено применение погружных диффузоров по технологии «cooking pot».

В итоге данный проект был согласован с соответствующими компетентными органами, среди которых - Комитет по водным ресурсам, по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК, а также Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. NCOC, в свою очередь, дало обязательство принять все необходимые меры по безопасному проведению всех работ в оговоренные сроки по проекту, который будет находиться под постоянным контролем компетентных органов.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907276-ekoaktivisty-i-nezavisimye-eksperty-prinyali-uchastie-v-obsuzhdenii-proekta-po-morskim-sudohodnym-kanalam-na-kaspii/