KZ

"Песок к домам подбирается": два села в Мангистау рискуют превратиться в пустыню

Несколько людей стоят на песчаном бархане
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Два поселка в Мангистауской области оказались в песчаной ловушке. Сельчане жалуются, что их дома окружили зыбучие дюны, которые уже засыпали несколько строений.

С их слов, раньше песок не доставлял им столько хлопот. Если раньше до дюн был километр, то сейчас барханы уже подобрались к воротам, сообщает Первый канал "Евразия".

"Мой сарай, где я держала свой скот, провалился в песчаную яму! Его засыпало за пару дней. Песок к домам подбирается. Сегодня машина ваша до нас доехала – повезло!" – говорит жительница аула Жарма Тиын Балмурзаева.

"100 000 тенге я отдал за расчистку своей территории! За эти деньги я мог бы лошадь купить! Если не чистить, нас всех занесет песком, и мы заживо будем тут похоронены!" – жалуется другой житель аула Алдаберды Акшабаев.

Некоторым пришлось бросить свои дома – объясняют они это тем, что скот негде держать, да и в страхе жить невозможно. В итоге, в Жарме осталось всего около сотни человек. Но свои дома сельчане хотят сохранить. Те же проблемы испытывают жители поселка Сазды.

"Мы знаем про это, голову сломали, как помочь. Обратились за помощью в управление природных ресурсов. Там уже разработали проект для сохранения двух аулов. Он обойдется в 430 млн тенге. Но срок реализации еще не определен", – говорит заместитель акима Мангистауского района Талгат Кыланов.

Проект заключается в биологической стабилизации пустыни. Такая практика успешно используется во всем мире.

Специалистам помогут растения, которые закрепляют почву своими корнями. Например, тот же саксаул – он способен задержать гектары дюн и остановить песчаные оползни.

Однако, когда эту программу начнут реализовывать, пока не известно: средства из бюджета еще не выделили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907053-pesok-k-domam-podbiraetsya-dva-sela-v-mangistau-mogut-prevratitsya-v-pustynyu/