KZ

Когда будет доступна казахстанская вакцина от КВИ, рассказал Аймагамбетов

медик делает укол мужчине
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минобразования на брифинге в СЦК озвучил сроки производства казахстанской вакцины от коронавируса и рассказал о преимуществах препарата, передает корреспондент NUR.KZ.

Асхат Аймагамбетов отметил, что казахстанские ученые готовят вакцины по пяти платформам.

«По векторным вакцинам мы дошли до клинических испытаний, у нас готовится «живая» вакцина, тоже работа ведется. У нас есть субъединичная вакцина. По ней мы завершили доклинические испытания, ждем разрешения на проведение клинических исследований. Как вы видите, наши ученые работают по всем этим направлениям. Более того, наши ученые планируют также разработать вакцины и для животных», - добавил он.

Между тем, глава МОН воздержался от комментариев о том, что президент передумал вакцинироваться казахстанской вакциной. Министр лишь отметил, что вчера на аналогичный вопрос ответил министр здравоохранения Алексей Цой, а сегодня по этому поводу высказался пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

«Мы свою работу ведем. Все процессы идут согласно утвержденного графика… Мы полагаем, что в соответствии с этим графиком, к концу апреля текущего года, после 20 числа, мы документы сдадим в Минздрав. Далее они, анализируя результаты предоставленных документов, уже будут принимать решения. Давайте запасемся терпением и посмотрим. И поддержим наших ученых», - призвал он.

Аймагамбетов отметил, что в соответствии с нормативными документами, 50% третьей фазы разработки казахстанской вакцины от КВИ завершается уже в апреле. Это дает законную возможность для применения вакцины.

«Наша вакцина имеет несколько другую технологию, это инактивированная вакцина. Где вирус инактивируется, добавляется специальная очистка, релеванты и в нашей вакцине очень много белков, генетического материала. Мы полагаем, что это дает ряд преимуществ. Особенно когда мы видим сейчас ситуацию с увеличением разного рода штаммов, мутаций, когда меняется структура вируса, как раз преимущество нашей вакцины в том, что здесь цельный вирус и она более устойчива к мутации штаммов, считают наши ученные», - резюмировал глава Минобразования.

Ранее он рассказал, когда школьники смогут вернуться в школу, а также прокомментировал вопрос о том, почему был пересмотрен формат сдачи ЕНТ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906996-kogda-budet-dostupna-kazahstanskaya-vaktsina-ot-kvi-rasskazal-aymagambetov/