KZ

Санврач Нур-Султана обратилась к астанчанам перед Рамазаном

Мусульмане на намазе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач столицы на брифинге в акимате призвала астанчан соблюдать саннормы и режим карантина в священный месяц Рамазан, передает корреспондент NUR.KZ.

Сархат Бейсенова напомнила, что близится важный религиозный праздник для нашего общества - священный месяц Рамазан.

"Он имеет огромное значение для многих граждан нашей страны. Но мы просим всех граждан города в этот период строго соблюдать режим карантина. Мы с глубоким уважением относимся к чувствам верующих, однако пандемия опасного вирусного заболевания представляет угрозу здоровью всех без исключения", - добавила она.

В этой связи она рекомендовала горожанам соблюдать санитарные нормы и карантинные меры, в том числе не проводить коллективные мероприятия даже в домашних условиях.

"В период священного месяца рекомендуется проведение ауызашар только в кругу семьи. Рекомендуем учесть и соблюдать все меры ограничительного характера, а именно не проводить коллективные мероприятия в том числе в домашних условиях. Помните, что социальная дистанция имеет важное значение в условиях пандемии", - резюмировала она.

В целом, по ее данным, если в феврале наблюдалось снижение заболеваемости КВИ на 25% по сравнению с январем, то с марта в столице наблюдается стабильный рост заболеваемости. По итогам марта и семи дней апреля зарегистрировано на 2 338 случаев больше, чем в январе и феврале вместе взятых. 17 марта ежедневный прирост превысил 1% с последующим снижением с 20 по 25 марта до 0,64%. В течение последних 12 дней этот показатель сохраняется в средних пределах 1,2%.

За последние сутки в городе зарегистрировано 578 случаев заражения КВИ. Во всем Казахстане выявили рекордное число новых зараженных - коронавирус подтвердился сразу у 2586 человек.

Напомним, в этом году священный мусульманский месяц Рамазан начнется 13 апреля, а Ораза Айт выпадает на 13 мая.

Ранее стало также известно, при каких условиях мусульманские паломники смогут совершить малый хадж в Мекку в священный месяц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906947-sanvrach-nur-sultana-obratilas-k-astanchanam-v-pered-ramazanom/