KZ

Жители села с необычным названием выступили против его переименования в ЗКО (видео)

Новенький
Фото: uralskweek.kz

6 апреля жители села с необычным названием "Новенький" в Западно-Казахстанской области провели сход, где выразили возмущение неожиданной для них инициативой акимата переименовать населенный пункт. Собралось около 30 человек, передает "Уральская неделя".

Издание отмечает, что на сход сельчане приглашали акима округа, но он не приехал.

"Мы узнали, что они хотят без нашего участия переименовать село. Мы все против!" - выразил общее мнение местный житель Мерлан Нигметов.

По его словам, аким округа ссылается на орган местного самоуправления - собрание сообщества, что это его члены предложили переименовать село.

"Я в это не верю, во-первых. А, во-вторых, меня возмущает, что в это сообщество собрали, в основном, бюджетников. Я считаю, надо этих людей убрать оттуда и на их место поставить тех, кто из нашего села, тех, кто родился в поселке Новенький. Бюджетники не должны находиться в сообществе, так как они подчиняются акиму", - считает Мерлан Нигметов.

Новенький
Фото: uralskweek.kz

Мужчина отметил, что вот уже 10 лет сельчане требуют сделать дорогу, потому что скорая помощь к ним из-за этого не едет, но результатов пока нет. А находится населенный пункт всего в 30 км от Уральска.

Властям посоветовали сначала сделать дорогу, нормальную сотовую связь и доступ в интернет, а потом уже ставить вопрос о переименовании.

Еще одна жительница Аида Бисенова пожаловалась на то, что в местных садике и больнице холодно, дети и взрослые не снимают верхнюю одежду.

Издание отмечает, что Новенький находится в Байтерекском районе Западно-Казахстанской области и входит в состав Железновского сельского округа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906721-zhiteli-sela-s-neobychnym-nazvaniem-vystupili-protiv-ego-pereimenovaniya-v-zko-video/