KZ

Казахстанцы призвали подписать петицию против строительства каналов на Каспии

Каспий
Фото: NCOC

Инициативная группа неравнодушных казахстанцев создала петицию против строительства двух 56-километровых каналов на дне Каспия. Предполагается, что такие действия могут погубить флору и фауну моря и создать угрозу экологии, передает корреспондент NUR.KZ.

"Опираясь на публичные данные о проекте и объективные исследования экологической ситуации, мы выявили следующее: с 2005 года море высохло на площади более 5 тысяч квадратных метров, образовались островки и заливы. Уровень воды снизился на 1,5 метра.

Чтобы решить эту проблему, компания NCOC (North Caspian Operating Company N.V) планирует проложить несколько судоходных каналов протяженностью 56 километров. Ширина одного канала составит от 80 до 115 метров. Что потребует углубить дно моря, сняв 18,5 миллионов грунта рядом с Кашаганом. Площадь, с которой поднимут землю, огромная – 29 миллионов квадратных метров", - сообщается в петиции.

Также говорится о том, что работы начнутся уже в апреле, а завершатся в ноябре 2022 года. Это может привести к снижению популяции или даже исчезновению живности в прибрежных зонах, учитывая обмельчание Каспия, считают авторы петиции.

Они приводят примеры возможных последствий - исчезновение бентоса, который является кормом для рыб и находится на дне водоема.

"Территории, на которых будут вестись работы, являются историческими местами обитания рыб и пересечением путей миграции. Рыба уже сейчас уходит из бассейна реки Жайык. При этом, важно отметить, что каналы постоянно будут засыпать илом, соответственно, их необходимо на системной основе обслуживать. Это, в свою очередь, будет системно нарушать тишину заповедных зон, тем самым отрицательно влияя на флору и фауну прибрежных зон", - говорится в документе.

Кроме того, наличие каналов, считают авторы, будет провоцировать постоянный процесс, будоражащий всю живность, вследствие системного завала каналов илом. Системное нарушение тишины заповедных зон отрицательно повлияет на флору и фауну. Вибрации, шум, химические изменения очень чутко улавливаются рыбами, которые уже меняют свой путь.

Вместо этого инициативная группа предложила другой выход - не рыть каналы, а использовать технику, которая способна передвигаться по мелководью, например, суда и баржи на воздушной подушке.

Также авторы петиции предложили наложить мораторий на любые работы по углублению дна или осушению, провести общественные слушания, а также присвоить статус особо охраняемой природной территории национального значения Северо-восточного Каспия.

Предлагается создать экопост на территории Каспия.

Между тем, на сайте NCOC сегодня появилась публикация, в которой говорится, что обмеление Каспия создало угрозу безопасной эксплуатации морских производственных объектов. Это может привести к полной остановке одного из крупнейших месторождений Казахстана.

Создание морских судоходных каналов является единственно возможным решением, отмечается в публикации. При этом площадь воздействия составит 0,036% от общей площади Северного Каспия.

В компании заверили, что при реализации проекта будут использованы наилучшие доступные технологии. В проекте учтены требования строительных норм и Экокодекса страны, а ранее проводились исследования на участке планируемых работ, в том числе, и бентоса, и путей миграции рыб.

Общественные слушания были проведены 21 сентября прошлого года, говорится в публикации. В них приняли участие местные исполнительные органы, проектные организации, НПО, СМИ и общественность - всего порядка 120 человек.

Кроме того, был проведен круглый стол 7 сентября.

"Проект получил положительные заключения от независимого эксперта и научно-исследовательского центра в области рыбного хозяйства (ихтиологии) и был согласован государственной экологической экспертизой.

Проектными решениями предусмотрены мероприятия по уменьшению воздействия на окружающую среду. В дополнение к фоновым исследованиям будет проводиться соответствующий экологический контроль и мониторинг воздействия согласно требованиям экологического законодательства РК", - говорится в ответе NCOC.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906678-kazahstantsy-prizvali-podpisat-petitsiyu-protiv-stroitelstva-kanalov-na-kaspii/