KZ

"Ничего страшного, зубы": малыш умер от пневмонии в Экибастузе

Игрушки на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

9-месячный ребенок скончался в Экибастузе. По словам мамы малыша, на протяжении года полиция не может завершить расследование уголовного дела. Алина Кетебаева винит в смерти своего сына участкового врача, которая связывала высокую температуру с прорезыванием зубов, передает корреспондент NUR.KZ.

Жительница Экибастуза рассказала, что ее сын родился с патологией, проблемы были с почками. Проходили периодически лечение. Однако смерть сына с этим не связана.

За пару месяцев до трагического события Алина Кетебаева обращалась к участковому врачу, жаловалась на температуру. При осмотре медик пояснила, что причина в зубах, которые прорезались.

"Мы ходили, обращались, переписка у меня сохранена. Неужели мать может так: мол, ребенок температурит, ну и ладно. Я переживала, но врач говорила: "Ничего страшного, зубы, пройдет, перетерпите", - рассказывает Алина Кетебаева.

В начале марта 2020 года женщина вновь обратилась к медикам. Уже сегодня в поликлинике говорят, что на тот момент поставили диагноз "фарингит".

Однако спустя пару дней Алина поехала с малышом в больницу. Температура вновь поднялась и довольно сильно. Там поставили жаропонижающий укол, а спустя полчаса на руках у матери ребенок умер.

В поликлинике, к которой был прикреплен младенец, пояснили, что проверка по факту была проведена.

"По отношению к доктору был проведен большой клинический разбор. Весь персонал был ознакомлен с данным инцидентом. Было проведено обучение. В отношении доктора применено дисциплинарное взыскание в виде выговора", - сообщила главный врач ПК "Дисконт" Сауле Аязбаева.

В управлении полиции Экибастуза сообщили, что уголовное дело расследуют, но спустя год пока окончательных результатов нет.

"В настоящее время по факту смерти малолетнего следственным подразделением УП города Экибастуза расследуется уголовное дело, возбужденное по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшими по неосторожности смерть человека", - сообщил заместитель начальника УП Экибастуза Валентин Бигжанов.

По заключениям экспертов, рассказала Алина Кетебаева, у ее малыша был далеко не фарингит и не прорезывание зубов, а пневмония.

Женщина требует наказать врача, при этом тюремного заключения не просит, а лишь хочет, чтобы она больше не работала с пациентами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906627-nichego-strashnogo-zuby-malysh-umer-ot-pnevmonii-v-ekibastuze/