KZ

Казахстанцы смогут летать на самолетах с цифровыми документами

Пассажиры в масках сидят в креслах
Иллюстративное фото: Hispanolistic / Getty Images

С сегодняшнего дня в качестве пилотного проекта запущен сервис цифровых документов в аэропортах Нур-Султана и Алматы – при полетах между этим двумя городами через Air Astana пассажиры могут предъявлять электронное удостоверение личности в «Egov Mobile», передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КГА.

В КГА сообщили, что ведется работа по внедрению сервиса цифровых документах на воздушном транспорте – по поручению президента ее реализуют КГА вместе с МЦРИАП, АО «НИТ», «Авиационной администрацией Казахстана», а также авиакомпаниями и аэропортами страны.

«С сегодняшнего дня в качестве пилотного проекта запущен сервис цифровых документов в аэропортах городов Нур-Султан и Алматы.

Пассажиры, вылетающие регулярными рейсами авиакомпании «Эйр Астана» между двумя городами, для подтверждения личных данных могут предъявить электронное удостоверение личности через мобильное приложение «Egov Mobile».

Пассажиры, использующие сервис цифровых документов, при регистрации на рейс на стойке регистрации аэропорта, а также прохождении предполетного досмотра, должны показать QR-код, который генерируется приложением «Egov Mobile», - говорится в сообщении.

Ожидается, что сервис цифровых документов будет внедрен во всех аэропортах Казахстана в течении текущего года.

В КГА добавляют – в связи с тем, что проект запущен пока как пилотный, кроме цифрового формата пассажиров просят иметь при себе также оригинал удостоверения личности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906370-kazahstantsy-smogut-letat-na-samolete-s-tsifrovymi-dokumentami/