KZ

Программа "Енбек" помогла карагандинцу в его бизнесе по производству кумыса

Программа "Еңбек"
Фото: NUR.KZ

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» успешно реализуется во всех регионах Казахстана. Микрокредиты на развитие предпринимательства выдаются Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Такое государственное содействие помогло многим начать свое дело и поддержать действующих предпринимателей.

В 2017 году Фонд начал реализацию второго направления Программы «Еңбек» по кредитованию предпринимательства, призванного снизить уровень безработицы и повлиять на развитие микробизнеса в сельской местности.

Один из участников программы, житель Карагандинской области Альбек Тирнахан – неоднократный заемщик Фонда, участник программы «Еңбек».

Программа "Еңбек"
Фото: NUR.KZ
«Я казах, но родился Монголии. В 1992 году моя семья переехала в Казахстан. Долгое время мне приходилось работать в разных местах, пока не захотел заняться своим делом. Я узнал про государственную поддержку и решил воспользоваться ее возможностями. Дважды я получал кредиты в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, которые помогли мне развить собственное хозяйство», - рассказывает индивидуальный предприниматель из поселка Петровка.

В 2017 году Альбек получил 6 млн тенге для закупа лошадей. Досрочно погасив этот заем, фермер в прошлом году вновь получил кредит, на этот раз в 3,7 млн тенге.

«Главное преимущество программы «Еңбек» - в том, что можно погашать кредит раз в полгода, это очень удобно. К тому же, предусмотрены кредитные каникулы сроком до двух лет, то есть нам дают возможность встать на ноги, заработать и отложить на развитие бизнеса и на оплату кредита. Еще один удобный плюс - отдел мониторинга областного филиала постоянно находится на связи с нами, чтобы мы не просрочили оплату, не забыли вовремя внести платеж», - говорит карагандинский фермер.

Альбек отмечает: жизнь его семьи улучшается с каждым годом, а бизнес приносит прибыль.

«Я женат, у меня трое детей. Супруга Гульбаршын помогает мне, один бы я, конечно, не смог», - делится он.

На сегодняшний день в собственности ИП "Тирнахан" 30 голов лошадей, 20 из которых - дойные кобылы. Альбек сотрудничает с крупной местной фабрикой молочных продуктов, которые закупают у предпринимателя кумыс.

Программа "Еңбек"
Фото: NUR.KZ

Как отмечает директор областного филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Армат Байзаков, в 2020 году кредитами по программе «Еңбек» воспользовались 820 карагандинцев. Они получили льготные кредиты на общую сумму около 3,4 млрд тенге. При этом 2,8 млрд тенге выделено на реализацию сельских проектов.

«В 2021 году на реализацию программы планируется выделить 1,6 млрд тенге, что позволит охватить финансированием порядка 650 жителей области», - сообщает руководитель филиала Армат Байзаков.

С марта 2021 года АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» входит в состав АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Необходимо отметить, что Фонд продолжает работать в штатном режиме, сохранив свои функции. Финансирование осуществляется по различным целевым направлениям: развитие животноводства, растениеводства, развитие сельского предпринимательства, проекты по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

Программа "Еңбек"
Фото: NUR.KZ

Сельские и городские предприниматели могут получить микрокредиты на сумму до 4, 6, 12 млн тенге на срок до 6,5 лет по ставке вознаграждения 6% годовых. При этом эффективная ставка вознаграждения - не более 6,7 % годовых.

Участниками могут стать предприниматели, открывающие новый или развивающие действующий бизнес как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного направления.

В целом по республике кредитование по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в 2020 году составило 63,1 млрд тенге. Льготными займами воспользовались более 12 тысяч предпринимателей.

В текущем году Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства планирует выдать в качестве микрокредитов 64 млрд тенге. Это позволит профинансировать более 13 тысяч проектов в сфере малого предпринимательства.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в областные филиалы Фонда. Подробную информацию о кредитных продуктах можно найти на сайте www.fagri.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906246-programma-enbek-pomogla-karagandintsu-v-ego-biznese-po-proizvodstvu-kumysa/