KZ

Житель Талгара заподозрил жену в коррупции и "сдал" ее правоохранительным органам

Тимур Балыкчин
Тимур Балыкчин. Кадр из видео: телеканал "Астана"

Житель Талгара обратился в Антикоррупционную службу, заподозрив свою жену в незаконном обналичивании денег одной из школ Алматы. Мужчина не смог молчать и потребовал для супруги законного наказания, передает телеканал "Астана".

Тимур Балыкчин признался, что как порядочный человек он не может скрывать факт преступления. Четыре года назад он стал отцом. Жена вышла в декрет, но на ее пенсионный счет почему-то продолжали поступать деньги. Хотя фактически молодая мама уже не работала.

"Моя супруга сговорилась со своими сотрудниками, а именно с бухгалтером и директором, что будут поступать на ее счет деньги. Якобы типа она работала и тем самым получала зарплату. И отдала свою карту своим сотрудникам", - рассказывает мужчина.

Казахстанец подозревает, что через его супругу бухгалтер и руководство школы незаконно обналичивали деньги. Сначала глава семьи принудил жену отказаться от начислений, а затем и вовсе потребовал пойти с повинной в полицию.

Тимур отмечает, что слышал истории о подобных махинациях и переживает, что его "честь и репутация пострадают".  

"Она, получается, бросила это, да, это благородный шаг. Но я ей сказал, пусть они аннулируют эти пенсионные отчисления, дабы избежать проверок, чтоб не понести наказание. Плюс супруга категорически отказывается идти с повинной на основании статьи 65 УК РК. Я говорю, я тебя предупредил. Я это сам сделаю", - пояснил мужчина.

В итоге обещание свое он выполнил и написал заявления в разные инстанции, в том числе, в Антикор, с подробным описанием правонарушений супруги.

Борцы с коррупцией сообщили, что обращение направили в департамент внутреннего госаудита.

"При установлении нарушений закона, влекущих уголовную ответственность, по обращению будет проведено досудебное расследование. О результатах проверки вас дополнительно уведомит Антикоррупционная служба Алматы", - пояснил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

В Антикоре пока не сообщают, действительно ли был нарушен закон. Досудебное расследование еще тоже не зарегистрировано. Однако проверку начали.

Между тем, указывают журналисты телеканала, Тимур Балыкчин о нынешних отношениях с супругой предпочел не рассказывать. Известно лишь, что пара сейчас живет раздельно, однако мужчина готов и дальше нести статус главы семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906089-zhitel-talgara-zapodozril-zhenu-v-korruptsii-i-sdal-ee-pravoohranitelnym-organam/