KZ

План пробивки проспекта Назарбаева предложили в Алматы

Машины едут по городу
Алматы. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

План пробивки проспекта Назарбаева предложили в Алматы. Представители ТОО НИИ "Алматыгенплан" обсудили с горожанами несколько вариантов. По их мнению, пробивка магистрали - это уход от "деревенского варианта" к городскому образу жизни, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители ТОО НИИ "Алматыгенплан" продемонстрировали жителям города несколько вариантов пробивки проспекта Назарбаева.

Красным цветом отмечен официальный вариант с шириной 60 метров. Синим цветом - вариант с шириной в 40 метров. Зеленым - вариант с шириной от Аль-Фараби до Горного Гиганта, 40 метров, от Горного Гиганта до проспекта Достык - 30 метров.

План пробивки проспекта Назарбаева
План : ТОО НИИ Алматыгенплан

ТОО озвучило несколько предложений по данной улице:

- уменьшить расчетную скорость с 80 км/час до 50 км/час;

- ширину участка от проспекта Аль-Фараби до площади в Горном Гиганте уменьшить до 40 метров;

- ширину участка от площади в Горном Гиганте до проспекта Достык уменьшить до 30 метров, либо до 40 метров;

- в соответствии с уменьшением расчетной скорости, уменьшить радиусы горизонтальных кривых, увеличить уклоны проезжей части.

Как отметил руководитель группы разработчиков нового генплана Алматы Алтай Сатыбалдиев, сейчас необходимо внести "организующее начало" в южные зоны города. Уйти от "деревенского варианта" к городскому образу жизни. Пустить общественный транспорт, организовать бульвары и другие общественные пространства. Такие улицы, как Сейфуллина, Назарбаева, Байтурсынова станут основой экономического развития города.

Разработчики сообщили, что в этом треугольнике на данный момент проживает почти 100 тысяч человек. Через пять - десять лет там будет проживать 300 тысяч человек:

"Пробивка, на наш взгляд, нужна однозначно. Хотя бы для того, чтобы увеличить плотность улиц, по которым можно проложить массовый транспорт. И это должна быть не единственная пробивка в этом районе".

Напомним ранее алматинцы возмутились планами по сносу домов и вырубке деревьев ради пробивки проспекта Назарбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906041-plan-probivki-prospekta-nazarbaeva-predlozhili-v-almaty/

Автор: Дилара Аронова
План пробивки проспекта Назарбаева предложили в Алматы