KZ

Мангистауского блогера наказали за клевету в отношении акимов

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Мангистауский районный суд рассмотрел дело о клевете – на скамье подсудимых оказался местный житель, который обвинил чиновников в коррупции. Об этом говорится на официальном сайте суда.

По материалам дела, 25 марта гражданин Б. на странице Facebook областного акимата опубликовал информацию о том, что аким района Тилек Кошмаганбетов и аким села Шетпе Амалбек Жанбуршиев якобы замешаны в коррупционных правонарушениях.

В суде потерпевшие заявили, что данная необоснованная информация нанесла ущерб их деловой репутации, чести и достоинству, поскольку "Facebook является публичной соцсетью, где информация распространяется быстро и открыто".

В ходе заседания подсудимый признал свою вину и принес свои извинения, попросив суд принять более мягкое наказание.

"Судом установлено, что публикация Б. в социальной сети является необоснованной и недоказанной, а в отношении указанных граждан не имеется конкретного факта, соответствующего коррупционным проявлениям", – сообщили в пресс-службе суда.

За данное правонарушение (ч. 3 ст. 73-3 КоАП – "Клевета") предусмотрены два вида наказания: либо штраф в размере 200 МРП (583 400 тенге), либо арест на 25 суток.

"В этой связи постановлением суда Б. признан виновным и в отношении него применен административный арест сроком 25 суток. При применении наказания судом было учтено, что Б. в данный момент находится без работы и наложение штрафа суд посчитал нецелесообразным", - добавили в суде.

Постановление суда не вступило в законную силу.

По данным телеканала "Хабар 24", подсудимым оказался блогер из Мангистау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905953-mangistauskogo-blogera-nakazali-za-klevetu-v-otnoshenii-akimov/