KZ

Мать-одиночка из СКО задолжала чиновникам 300 тыс. тенге из-за их же ошибки

Девушка держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Несколько матерей-одночек из Северного Казахстана по ошибке получили соцпомощь, и теперь вынуждены вернуть их государству. Женщины жалуются: возвращать средства не из чего – денег едва хватает на продукты.

Виктория Красавина задолжала акимату 300 тыс. тенге. В 2019 году доход семьи был ниже прожиточного минимума – тогда сотрудники акимата предложили женщине оформить адресную соцпомощь – 70 тысяч тенге в месяц. На тот момент семья как раз очень нуждалась в деньгах, и потому женщина согласилась, сообщает телеканал "Астана".

Однако в конце года чиновники потребовали вернуть выданные деньги. Мать троих детей пришла в ужас: с ее слов, денег ей едва хватает на продукты.

"Да, это наше упущение, это недоработки программы. Но вы же понимаете, деньги государственные, и вам их придется вернуть", – вспоминает слова чиновников жительница села Каракога Виктория Красавина.

С ее слов, в покое их не оставляли: звонили каждый месяц и требовали вернуть деньги.

"Я им объясняю: "Мне платить не с чего. Мы не скрывали никакие доходы, все доходы наши в базе находятся", – так, со слов Виктории, она отвечала звонившим.

В похожей ситуации оказалась жительница того же села и мама троих детей Оксана Сулейменова. Она полгода получала соцпомощь от государства и даже понятия не имела, что вскоре ее внесут в список должников.

По данным телеканала, чиновники потребовали Оксану вернуть деньги, поскольку ее доход превышал прожиточный минимум всего на 80 тенге.

"Из-за этих 80 тенге нас теперь объявляют мошенниками. В октябре нам принесли уведомление, что мы должны вернуть 177 тысяч. После заседания суда, как они забрали свое заявление, мне вчера буквально принесли еще одно уведомление, что я должна вернуть 136 тысяч.

У них суммы там, получается, меняются каждый день. Откуда они берутся? Получается, они сами от себя их пишут?" – говорит Оксана Сулейменова.

Чиновники признали свою ошибку: с их слов, система тогда не функционировала должным образом и все сведения пришлось вбивать вручную. А специалист, в свою очередь, плохо следил за доходами. Подвели женщин и нерегулярные пенсионные отчисления работодателей.

"КХ, ТОО – они пенсионные отчисления не делают ежемесячно. Они их делают через полгода, 3 месяца. На тот момент, когда они подавали справку о заработной плате по доходам, у них по заработной плате была назначена АСП.

Но позже, в ноябре-декабре работодатель кидает ОПВ за июнь и июль, и это повлекло повышение в связи с тем, что база у нас еще совершенствовалась", – объяснила глава отдела занятости и социальных программ района М. Жумабаева Бахытжан Искакова.

При этом, как пояснили в центре занятости, на уровень дохода семьи влияют многие факторы. И этот заработок нужно было высчитывать каждый месяц.

"Есть приказ по определению совокупного подушевого дохода каждой семьи. При этом есть нормативная карточка: на тот же огурец – столько-то, корова – столько-то. И есть нормы на каждый овощ.

Получатель должен нести ответственность. Он же знает, изменились у него доходы или нет. Появилась ли у него корова, выросла ли капуста или тот же огурец", – говорит Искакова.

После затяжных судебных тяжб Викторию Красавину суд все-таки обязал вернуть деньги. А Оксане Сулейменовой пока предлагают отрабатывать долг на общественных работах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905942-mat-odinochka-iz-sko-zadolzhala-chinovnikam-300-tys-tenge-iz-za-ih-zhe-oshibki/