KZ

Социальная поддержка в нелегкий год: пример «Казахмыса»

"Корпорация "Казахмыс"
Фото: "Корпорация "Казахмыс"

С тех пор, как в Казахстане началась борьба с коронавирусом и последствиями пандемии, прошел год. В 2020 году страна, как и многие другие, столкнулась с кризисом. И в этот нелегкий период крупный бизнес показал, что может стать опорой для государства.

Социально-ответственные корпорации не только взяли на себя дополнительную нагрузку, связанную с пандемией, но и не прекращали классическую социальную поддержку: вкладываясь в инфраструктуру регионов присутствия, развитие здравоохранения, образования, помощь социально-уязвимым категориям жителей, и конечно, поддержку своих работников. Пример тому – компания «Казахмыс».

Что сделано для здравоохранения

В 2020 году пандемия нанесла серьезный удар по системе здравоохранения. Больницы не справлялись с коечной нагрузкой, в них не хватало жизненно необходимых лекарств и медицинского оборудования. Карагандинская область – не исключение.

Для того, чтобы поддержать регион в критической ситуации, компания «Казахмыс» заключила с акиматом Карагандинской области меморандум о сотрудничестве, выделив на борьбу с COVID-19 сумму в 1 млрд тенге.

Эти деньги были направлены на закуп дополнительного медоборудования (кислородных концентраторов, виброакустических аппаратов, кислородных станций, аппаратов ИВЛ) и лекарств, дооснащение больниц и провизорных центров Жезказгана, Сатпаева и Балхаша, организацию транспортной доставки медперсонала и их поддержку, повышение квалификации более 3 тысяч медработников, задействованных в лечении коронавируса.

Аппараты ИВЛ
Фото: "Корпорация "Казахмыс"

Кроме того, компания дополнительно приобрела и передала в медучреждения Жезказгана и Сатпаева высокотехнологичные компьютерные томографы и средства индивидуальной защиты для медицинских работников (медицинские и полнолицевые маски, противочумные костюмы).

"Корпорация "Казахмыс"
Фото: "Корпорация "Казахмыс"

Корпорация на постоянной основе оказывает содействие в решении вопросов здравоохранения. Так, к примеру, в 2019 году заключен меморандум о сотрудничестве с ведущей южнокорейской клиникой «Северанс» и внедрен проект «Телемедицина», благодаря которому местные врачи могут консультироваться и обмениваться опытом с зарубежными коллегами.

Также компания привлекла международных и казахстанских экспертов, и организовала ряд научных исследований в сфере общественного здоровья.

По результатам была разработана программа по укреплению и сохранению здоровья населения города Сатпаев на 2021-2023 годы с бюджетом в размере порядка 5 млрд тенге, из которых около 1 млрд тенге выделит «Казахмыс». Аналогичные программы планируется запустить в городах Балхаш и Жезказган.

Как компания поддерживает своих работников

"Корпорация "Казахмыс"
Фото: "Корпорация "Казахмыс"

В том, что касается поддержки работников, «Казахмыс» не ограничивается разовыми акциями, а проводит системную работу.

Отдельно можно выделить меры по поддержке многодетных семей сотрудников, которые находятся в особом фокусе внимания компании. Здесь действует специальная программа по обеспечению жильем этой категории работников.

Так, в 2020 году корпорация подарила жилье 133 многодетным семьям. Дома и квартиры предоставлены в собственность на абсолютно безвозмездной основе. К тому же, многодетные семьи, для которых жилищный вопрос стоял остро многие годы, смогли заехать в полностью обустроенное жилье - с ремонтом, новой мебелью и бытовой техникой.

Новоселами стали работники подразделений группы компаний "Казахмыс" из Сатпаева, Жезказгана, Балхаша, а также Караганды, ее окрестностей и Нур-Султана.

Помимо этого, с 2020 года в корпорации реализуется программа адресной социальной помощи для работников (многодетных, имеющих на содержании инвалидов и др.). Помощь выделяется для приобретения продуктов питания и подготовки детей к началу учебного года (покупку одежды, обуви и канцелярских товаров).

В период кризиса, вызванного пандемией, своевременной оказалась материальная помощь «Казахмыса» работникам компании, а также остронуждающимся жителям региона (в т.ч. детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, престарелым).

"Корпорация "Казахмыс"
Фото: "Корпорация "Казахмыс"

Еще один важный проект «Казахмыса» - создание условий для реабилитации и оздоровления детей-инвалидов из семей работников, проживающих в Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше. На базе ТОО «Медицинский центр Жезказган» открыт детский центр, специализирующийся на реабилитации детей с ограниченными возможностями. Расходы на лечение полностью берет на себя компания.

Участие компании в развитии регионов

Корпорация «Казахмыс» ответственно относится к развитию регионов, в которых работают ее предприятия.

Так, к примеру, большое внимание уделяется восстановлению инфраструктуры. В частности, компания работает над обеспечением питьевой водой Жезказгана и Сатпаева.

В рамках корпоративной социальной ответственности, корпорация занимается разработкой проектно-сметной документации для реализации проектов обеспечения питьевой водой Жезказгана и Сатпаева с подземных источников Эскула и Уйтас-Айдос, что позволит обеспечить эти города чистой питьевой водой на 100%.

Из-за частых аварий на Уйтас-Айдосском водоводе, в 2020 году компания построила и запустила резервный водовод с Кенгирского водохранилища. Теперь жители Жезказгана имеют бесперебойный доступ к хозяйственно-питьевой воде.

«Казахмыс» реализуются проекты и в сфере общественной безопасности. Один из них - пилотный проект «Безопасный двор» в городе Жезказган, в рамках которого видео-мониторингом и освещением полностью охвачены несколько жилых дома и средняя школа. Также системой видео-мониторинга оснащен новый район «Нурлы-мекен» в городе Сатпаев. Кроме того, компания оказала содействие в обеспечении полицейских обмундированием, оргтехникой, средствами связи, транспортом, а также ремонт опорных пунктов полиции.

Магазин
Фото: "Корпорация "Казахмыс"

Большое внимание в корпорации уделяют озеленению регионов, развитию туризма, культуры и спорта, а также строительству объектов торговли для стабилизации цен на основные продукты питания и удобства местных жителей. Так, в 2020 году, компания приступила и уже завершает строительство 20 мини-маркетов в городах Жезказган и Сатпаев. Рассматривается возможность строительства аналогичных магазинов и в Балхаше.

"Корпорация "Казахмыс"
Фото: "Корпорация "Казахмыс"

Большой пласт работы проводится компанией и для поддержки сферы образования.

В 2020 году «Казахмыс» профинансировал материально-техническое оснащение новой школы в городе Жезказган, также в преддверии нового учебного года в школы регионов переданы персональные компьютеры (922 шт.) и роутеры (201 шт.) для возможности дистанционного обучения учеников школ.

В планах компании на 2021-2023 годы – строительство и оснащение 8 новых детских садов в Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше.

В 1 квартале 2020 года, по инициативе и за счет средств «Казахмыс», республиканским Центром педагогического мастерства проведены исследования уровня, квалификации и обеспеченности педагогов школ. Ранее подобные исследования в регионе не проводились. По их результатам в августе прошлого года организована и начала работу Школа профессионального развития в городе Жезказган, где повышают свой профессиональный уровень учителя средних школ и гимназий всей области.

Также разрабатывается ПСД на строительство и ремонт объектов среднего образования, в числе которых STEM-лаборатория на базе гимназии им. Сейфуллина в Сатпаеве. В этом же городе открывается «Центр образования и трудоустройства, включая центр ранней профориентации и академию сервиса», помещение для которого предоставила корпорация «Казахмыс».

Отдельного внимания заслуживает программа компании «Учеба в ВУЗе – работа на производстве», цель которой – подготовка в высших учебных заведениях специалистов для дальнейшей работы на предприятиях «Казахмыса» за счет компании. Также корпорация готовит и специалистов среднего звена на базе технологического колледжа в городе Сатпаев и политехнического колледжа в городе Балхаш.

Социальная поддержка регионов своего присутствия – приоритетное направление работы корпорации «Казахмыс». Здесь считают так: устойчивое развитие компании напрямую зависит от благополучия и развития городов, где работают ее предприятия и заводы. Роль корпорации, как градообразующего предприятия, не ограничивается обеспечением десятков тысяч людей стабильной работой или выплатой налогов в бюджет. Компания делает упор на то, чтобы делать жизнь местных жителей комфортной, и решать социальные проблемы системно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905919-sotsialnaya-podderzhka-v-nelegkiy-god-primer-kazahmysa/